Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

причудливое

(no subject)

Под утро приснился сон, а потом котики начали топать, нежно помуркивать, один даже ринулся вылизывать нос и я провалилась в колодец между сном и явью. И поняла одну вещь, когда мне сниться условная Прибалтика (я там была только в аэропорту Риги, на автовокзале Риги), в общем по сюжету сна я почему то в Прибалтики, то это всегда пейзаж деревни, в которой я прожила 5 лет, с 10 до 15. Тот кусок, что назывался у нас Колымой, хотя годы, прошедшие с основания поселка Зингейского, сдвинули так называемую Колыму и центральную усадьбу довольно близко. Там было много старых домов, в моем детстве, большие поляны поросшие "лужком" (этакая предтеча газонной травы), даже огромные толстый тополь на поляне высокого берега, чуть подальше брода, по которому проходил табун (так мы почему то называли стадо коров, возвращающихся с выпаса). Я понимаю, что память приукрашивает, но я помню те места такими красивыми. Давно, наверное, нет тех огромных тополей, и лужок, наверное, давно уже вытоптали и он заменился разным бурьяном. Но когда мне снится по сюжету сна Прибалтика, она почему то опять на этом берегу тихой речки Зингейки в месте, которого почти уже нет.
причудливое

Будапешт. Парламент, купальни, фонтаны, Гелерт и Вайдахуняд


Будапешт сам по себе прекрасен, даже если не ходить на какие либо экскурсии, а просто гулять по нему.

Но я считаю что посещение Будапешта без купален и Парламента- будет неполным.
Collapse )
Если у вас есть желание узнать о каком- то городе, в котором я была, но не писала о нем - говорите, я напишу, мне не жалко :)
Перед lecovik - отчиталась :)
Как всегда спасибо budapest-hu.ru, rip-together.ru и tripandme.ru
причудливое

Будапешт. Базилика Св.Иштвана, мосты и Рыбацкий бастион


Будапешт нас манил давно, когда наша милая компашка решила устроить себе поездку в Европу во время зимних праздников 2013 года, то этот город был одним из тех мест, куда бы мы хотели поехать. Мы даже нашли чудное недорогое жилье. Но увы, из-за транспортной недоступности этот вариант мы отбросили. Дело в том, что единственная недорогая компания, которая летала из Москвы в Будапешт обанкротилась, а Аэрофлот летал туда только за совершенно дикие деньги. Ж/д билеты тоже стоили, как крыло от самолета. В общем, мы тогда поехали в Прагу, что тоже отлично.
Осенью 2013 года в Россию таки пустили Wizz Air. Это венгерский лоукост. Само собой, как у каждого лоукоста у него масса ловушек, но даже, когда мы в купили билеты на июль 2014 года, то они были совершенно дешевыми. Даже с багажом. Ради интереса я сейчас глянула на билеты... мама дорогая.
Collapse )
На сегодня все, про купальни, парламент и фонтан-книгу расскажу потом :)
lecovik, прости, снова в 1 пост не уместилась. Кстати, если у тебя уже появились вопросы - ты сразу задай, я постараюсь на них ответить
Спасибо Nice-Places.com — красивые места и tripandme.ru за информацию.
причудливое

Порту урывками :)


Порту — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии. Один из древнейших городов Европы, бывшая столица страны и нынешняя столица портвейна. Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Иногда город называют северной столицей Португалии. Жителей Порту называли и продолжают называть «трипейрос» — «едоки требухи». Суп из нее до сих пор остается фирменным специалитетом города. Здесь часто можно услышать фразу: «Порту — это нация».  Другая присказка гласит: «Порту работает, Брага молится, Коимбра учится, а Лиссабон добывает деньги».
Collapse )
причудливое

Колокола Покровского собора (Храма Василия Блаженного).

Начало Покровский собор или Храм Василия Блаженного.
Покровский собор( Храм Василия Блаженного). Ансамбль Дорос

Вот так звучат колокола на колокольне Покровского собора. Звонарь Игорь Васильевич Коновалов - старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, директор школы колокольного мастерства Игорь Васильевич Коновалов. Игорь Васильевич также является председателем Общества церковных звонарей России. Колокольными звонами увлекся в 1973 году. В 1983 году участвовал в восстановлении Свято-Данилова монастыря. С 1984 года изучает искусство колокольного звона. Принимал участие в оборудовании колоколен многих обителей и храмов. Потрясающий человек. Жаль, что нам мало удалось его послушать, но я лично благодарна, что познакомилась с таким человеком.Collapse )
Спасибо Татьяне Григорьевне Сарачевой и tushinetc за организацию этого бесподобного вечера. nastyono4ka, alice_tracy , ni66ck , ryzhaya_stana, petelyka, breta, akostra, yamamasha, catherine_catty, grushenka спасибо за приятную компанию.
причудливое

Покровский собор или Храм Василия Блаженного.


12 июля 2016 года Покровскому собору (как он правильно называется) или Храму Василия Блаженного исполняется 455 лет.
Вообще, полное название этого выдающегося памятника древнерусского зодчества  - собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву. Собор был построен по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.
Авторы данного чуда - неизвестны. Может быть, когда -нибудь, но пока - нет, увы.
Кстати, дата окончания строительства собора стала известна благодаря последней реставрации церкви в честь Покрова Божией Матери. Там, под потолком нашли запись «совершена бысть святая сия церковь Покров Пресветыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля)…»Collapse )
Спасибо tushinetc за организацию этого бесподобного вечера. nastyono4ka, alice_tracy , ni66ck , ryyzhaa_stana, petelyka, breta, akostra, yamamasha, catherine_catty, grushenka спасибо за приятную компанию.
Покровский собор( Храм Василия Блаженного). Ансамбль Дорос
Колокола Покровского собора (Храма Василия Блаженного).
причудливое

Покровский собор( Храм Василия Блаженного). Ансамбль Дорос

Если придти в Покровский собор, то можно услышать выступление замечательного ансамбля Дорос.
Мужской вокальный ансамбль «Дорос» существует с 2002 года и является достойным продолжателем русской певческой традиции. С момента создания ансамбля, деятельность этого коллектива ценит и поддерживает Государственный Исторический Музей г. Москвы. Вначале, основным местом для концертов стал Новодевичий монастырь, а позже, «Дорос» переехал в другой филиал этого музея — древнейший духовный памятник архитектуры — Покровский собор на Красной площади (Собор Василия Блаженного).

Это потрясающие голоса и совершенно бесподобное исполнение. Я довольно равнодушный человек, к такого рода музыке - тут слушала открыв рот. И потому из 4 видео, сняла тока 2 :(

Я вот размышляю уже сходить в Покровский собор хотя бы ради того, что бы снова послушать их.
причудливое

Немного о парке Сан-Суси

Хотите немного Сан Суси? Не дворца,  в него мы не попали. А вот по парку побродили. Было дождливо, снимать было неудобно, но вот сейчас смотрю на фто и они мне нравятся. Хотела б я еще раз там побывать.

Сан-Суси́ (от фр. sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля. Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля — архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.
В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем“, являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства».источник
Collapse )