причудливое

The Gloaming/Сумерки (2019, Австралия)


The Gloaming/Сумерки - австралийский детективный сериал 2019 года никого отношения к прославленной вампирской саге не имеет. Это неспешный, мрачный, в духе скандинавских сериалов, детектив.
На довольно спокойном острове найдена убитая женщина. В процессе опознания выясняется, что убитая всю жизнь жила под украденным именем и кто она такая на самом деле - неизвестно. Возле тела жертвы находят документы погибшей больше 20 лет девочки-подростка, чье убийство так и осталось нераскрытым. Начинается следствие, которые вытащит на свет немало скелетов из шкафов местных жителей.
Повествование неторопливое, но затягивающее, прямо липкое какое то. в него окунаешься с неохотой, но в результате сложно оторваться. В какой то момент, я обнаружила, что на часах 2 часа ночи, а я хотела спать лечь пораньше :)
К детективной составляющей примешивается еще и мистика. В первых сериях её почти нет, но в с развитием событий она становится практически полноценной составляющей.
Главные герои, детективы, которые ведут расследование очень интересные люди, со своими травмами в прошлом, что делает их внимательнее, упрямее.
Общая атмосфера острова, города. Низкие облака и потрясающая природа на фоне которой развиваются события. Это тоже играет немалую роль в повествовании.
Если в любите серые тона, затягивающий детектив и спокойное развитие событий, то рекомендую The Gloaming.
причудливое

The Witcher/Ведьмак


Моя рецензия на сериал довольно запоздалая, когда все уже сказано и большинство копий уже сломано. Но я все же решила написать. На истину в последней инстанции не претендую, но предупреждаю, что мне Ведьмак в целом угодил и понравился.
The Witcher/Ведьмак это экранизация серии замечательных романов польского писателя Анджея Сапковского про Геральта из Ривии, охотника на чудовищ, который впутывается во все интриги мира благодаря Предназначению.
Ведьмак переведен на множество языков, у него огромное количество фанов, существует польская экранизация, и если не ошибаюсь, 3 компьютерные игрушки. В общем, материал интересный, но сложный, плюс, хорошо раскрученный и у каждого фана книг имеется свой образ Ведьмака в голове. Угодить всем было просто невозможно.
Когда Netflix взялися за экранизацию шуму было много, когда представили каст - истерик в сети хватало. Кому не угодил сам Ведьмак - в пробном гриме у Кавилла был довольно смешной вид, потому Генри еще не раз предъявят претензии за фигуру. Актер сложен довольно атлетически, он объективно крупный, а по мнению многих, Геральт должен быть поджарым. Вторая по количеству претензий была Йеннефер, возлюбленная Ведьмака, чародейка, которая сыграла внушительную роль в повествовании. Ну и далее идут темнокожие эльфы, чародеи и проч, которые взяли по мнению многих "из политкорректности".
По выходу сериала Кавилла отпинали за актерскую игру, которая не понравилась, Йеннефер снова внешность, эльфов и черодеев за цвет кожи не по канону . По мне все 3 претензии - чистой воды вкусовщина. Мне очень понравился Геральт, а с точки зрения многих девочек, Кавиллу с его внешностью и такой фигурой, плюс седой паричок, который объективно ему идет, можно и не играть ничего. Туда -сюда ходи и будет нам счастье :)
Йеннефер на мой взгляд тоже отличная. Красивая, довольно непривычной, не классической красотой, стервозная, яркая. Актриса, Аня Чалотра, играет хорошо.
Что касается афороэльфов и чародеев - а почему они не могут быть такими? В книге описание ух, острых мелких зубов - на этом акцентируется, а вот то, что все они белокожие - не писано вроде. Отсылки типа "не было таких в средневековье в Европе" вообще не выдерживает никакой критики - это фэнтези. Ориентироваться здесь на 16 век тупо.
Ну ладно, отойдем от внешнего, перейдем к внутреннему.
В начале сериала повествование идет в трех временных потоках. Цири - настоящее. Геральт лет за 15 до этого. Йеннефер - лет за 30-40. Для многих, кто не читал книги или читал их поверхностно и давно, это жутко неудобно и он с трудом ориентируется в событиях. Да, в финале сезона все эти 3 потока сводится в одну точку, но поди разберись в самом начале.
Я считаю, что здесь немного перемудрили. Йеннефер - про обучение а Аретузе много отсебятины, то, чего в книге не было. Но с другой стороны авторы стремились раскрыть становление и характер волшебницы. В принципе - оправдано.
А вот про Геральта, про то, как он стал ведьмаком и вообще, что такое быть Ведьмаком - преступно мало. Хотя, возможно, это будет уже во втором сезоне.
Калантэ и Цири - вот тут у меня нет никаких возражений, мне понравились обе героини. Хотя на кой события в Брокелоне так переколбасили и зачем ввели допплера в такой роли - для меня не очень понятно и в целом не понравилось. Тут как то все усложнили и закрутили в какой то странный узел.
Волшебники. Тут какой то винегрет, переметнувшиеся волшебники, Белое пламя, запретное волшебство и проч. Даже перестала в какой то момент разбираться и решила положиться в на дальнейшее повествование, благо второй сезон уже анонсирован. Ждать, правда, еще год. Но ладно.
Если говорить об общем впечатлении- мне понравилось. Я посмотрела с удовольствием. Цедя по серии в день, как хорошее вино. Я в восторге от Геральта, мне нравится Йеннефер, общее раскрытие мира. неплохая экранизация, Netflix скорее справился, чем нет. Сериал получился яркий, запоминающийся, цепляющий. Второй сезон буду ждать с нетерпением.