леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Categories:

Чуть -чуть церкви Сен-Жермен и прогулка возле Лувра


Эта поездка у нас с Максом была вообще церкве собирательная, не могли пройти мимо, если храм был открыт. Само собой забурились и в Сен-Жермен.
По сравнению с многими- довольно скромный, но своей истории даст фору многим . Зато там пел хор, который мы даже присели послушать. Как всегда пахло ладаном и пел хор, но нам не хватало органа, потому минут через 20 нам стало скучно и мы сбежали.




Парижская церковь Сен-Жерме́н-л’Осеруа́ (фр. L'église Saint-Germain-l'Auxerrois) — церковь св. Германа (Жермена) Осерского — находится в центре французской столицы, с восточной стороны Лувра, на Луврской площади (pl. du Louvre, 2; метро Louvre-Rivoli); административно в 1-ом округе города. Носит имя христианского святого Германа Осерского (ок. 378—448), галло-римского епископа, одного из самых почитаемых во Франции святых. Строилась и перестраивалась с XII века. Во времена, когда Лувр был королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Оксерруа служила приходской церковью для династии Валуа. Колокольня — единственное, что сохранилось с XII в.


Из Вики:

Сен-Жермен-л’Осеруа — памятник поздней или «пламенеющей готики»; она примечательна изысканностью архитектурных форм и обилием орнамента. Внутри церкви самая известная витражная роза периода Возрождения и, в целом, насчитывают 78 м витражного стекла.

Орган был заказан Людовика XVI для Сент-Шапель. В церкви хранятся и другие произведения искусства, в том числе фламандский алтарь резного дерева, где изображены сцены из жизни Христа, статуи святых Жермена и Винсента (XV век).

Здесь похоронена большая часть художников и скульпторов, живших в Лувре в течение XVI—XVIII вв: архитекторы Жак Жермен Суффло, Луи Лево, Робер де Кот, Анж Жак Габриэль, скульпторы Антуан Куазево, Мартен Дежарден, братья Николя и Гийом Кусто, художники Франсуа Буше, Ж. Б. Шарден, Александр Франсуа Депорт, поэт Малерб, учёный Андре Дасье и др.

Историки утверждают, что до VIII в. это место занимало языческое святилище эпохи правления Меровингов. Первый христианский храм, сменивший древнее капище, был построен в начале XII века и освящён во имя святого Жерме́на (Германа). Первоначально она называлась Сен-Жермен-ле-Ронд (Saint-Germain-le-Rond), а затем ее переименовали в Сен-Жермен-л’Осеруа, то есть Святого Жермена Осерского (при жизни Святой Жермен был епископом города Осера).

24 августа 1572 года, в день св. Варфоломея по приказу Екатерины Медичи колокола этой церкви подали сигнал к началу истребления гугенотов, которые были приглашены на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа, — так началась Варфоломеевская ночь. Принято считать, что звонили именно с главной сохранившейся башни, но это не так: католикам просигналила маленькая колокольня с южной стороны церкви.

Во время Французской революции церковь была разграблена. Её использовали под продовольственный склад и там же разместили полицейский участок. Во время июльской монархии в 1838 году церковь была отреставрирована.








А потом мы пошли в Лувр. Вернее вокруг Лувра, потом учто в Лувр я не попала, чего никак не могу себе простить :(


Видно фонтан в центре двора и стеклянную пирамиду, что с другой стороны.






А это, если обернуться - через арку видно церковь.


фонтан во дворе
Из вики:
В основе Лувра лежит замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённая королём Филиппом-Августом в 1190 году. Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены, одного из традиционных путей вторжений и набегов эпохи викингов. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна переносится в Лувр. Карл V делает из замка королевскую резиденцию.

Устаревшая Большая башня Лувра была разрушена по приказу Франциска I в 1528 году, и в 1546 начинается превращение крепости в великолепную королевскую резиденцию. Эти работы проведены Пьером Леско и продолжались во время правления Генриха II и Карла IX. Два новых крыла были присоединены к зданию. В 1594 году Генрих IV решает соединить Лувр с дворцом Тюильри, построенным по желанию Екатерины Медичи. Квадратный двор дворца создавался архитекторами Лемерсье, а затем Луи Лево во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV, увеличил дворец в четыре раза. Оформлением и украшением дворца руководили тогда такие художники как Пуссен, Романелли и Лебрен. В 1667—1670 гг. архитектором Клодом Перро на восточном фасаде дворца, выходящем на площадь Лувра, сооружена Колоннада Лувра.

В 1682 году[2] работы были резко приостановлены, когда Людовик XIV выбирает Версаль как новую королевскую резиденцию. Начиная с XVIII века растет количество предложений превратить здание Лувра в музей. Проект рождается в правление Людовика XV и заканчивается с Французской Революцией.

После революции работы в Лувре продолжил Наполеон I. Его архитекторы Персье и Фонтен начали сооружение северного крыла вдоль улицы Риволи. Это крыло было достроено в 1852 году при Наполеоне III, и сооружение Лувра было завершено. После пожара и разрушения Тюильри, происшедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 года, Лувр приобрел современный вид. В 1989 году в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная пирамида (архитектор Йо Минг Пей).




Представляете, несколько веков здесь обитали короли, велики и не очень, шатались придвоные, плелись интриги, решалась судьба страны.
Для меня бывать в таких местах - сродни волшебству.


уличный виолнчелист в арке играет.
Знаете, музыка в городах Европы, понятно, что больше для туристов, но между тем создает какую то интересную атмосферу.
В Риме, мы сидели на ступеньках фонтана на Пьяцца дель Попполо и слушали гитариста, в Эдинбурге на Принцесс стрит выступали какие то молодые группы и я тоже взбиралась на какой то архитекртурный шедевр и устраивалась там поудобнее, что бы послушать. В Барселоне мне вообще снесло голову, от людей возле Кафедрального собора, которые играли совершенно прекрасную музыку на скрипке и каком то арабском инструменте со смычком, до сих пор жалею, что не записала на фотоаппарат, постеснялась


Я, на фоне толпы :)


Фотография- прощай матрица, но мне нравится :)








Внутренности Лувра, пкоторые я через стекло подглядела :)


совершенно прекрасный дом недалеко от Лувра, но я не нашла, ка кон называется.


По моему очень красивая фотография получилась. Хотя недостатков множество ценители найдут :)


по дороге домой нам на глаза попалась кака ято стройка. Видно что то переделывали. И за ней был шикарный храм. Но в него мы попали на следующее утро :)






А этоуже на подходах к дому. Аккуратный фасад и такая прям старинная стена. контарстно и необычно что ли.


Чисто парижская архитектура. Этакой стандарт центра города :)
На сегодня все. Осталось фоток -максимум на один пост. И с Парижем все, в следующем году может отчитаюсь по Барселоне :))
Tags: Европа, Париж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments