леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Categories:

Комиссар Монтальбано/Il commissario Montalbano


Комиссар Монтальбано/Il commissario Montalbano
"Комиссар Монтальбано" это итальянский детективный сериал.
Действие происходит в небольшом сицилийском городе Вигата.  Как правило слова - "Сицилия, комиссар, детектив" -запускают ассоциативную цепочку, которая приводит нас к воспоминаниям о "Спруте" и отважном комиссаре Катани.  Но нет, кроме должности и легендарного острова - ничего общего.
Сальво Монтальбано отличный полицейский, честный, отважный, со своими принципами, но  он прекрасно сознает предел своих возможностей и с ветряными мельницами не сражается. Да и Вигата это с все же не Палермо - столица острова. Это тихий городок на юге острова, где все знают друг друга.
 Лука Дзингаретти  сумел создать образ обаятельного крепыша с тяжелым взглядом.  Монтальбано внимательный, проницательный, язвительный, порой бывает откровенно неприятным. Но дело свое знает и человек хороший. Любит свою невесту, которая живет в Генуе. Сальво нравится женщинам, но верность он все же хранит своей девушке.  Он обожает вкусно поесть, попробовать вкусного вина и плавает в море даже зимой. Не эпикуреец, но вкус к жизни у него есть.
"Комиссар Монтальбано " снят на основе романов  Андрея Камиллери.  Про сюжет нельзя сказать, что он очень динамичный - серии почти по 2 часа, действие движется неспешно, неторопливо. И ты всматриваешься не только в детективную интригу, но и в чужой быт, обычаи нравы. Сама Сицилия, её природа, море,  тоже немало заняты в повествовании.
Не могу сказать насколько сериал популярен во всей Италии, но его очень любят  на Сицилии, насколько мне известно  существуют целые экскурсии и туры по местам славы "Комиссара Монтольбано". Ведь на самом деле этого города - Вигаты, не существует. Её образ создан из ряда небольших приморских городов на юге Сицилии. Кстати, съемки сериала, по некоторым сведениям, подняли посещаемость  региона Валь ди Ното, где проходят съемки, аж на 40 %. Но класться, что это стопроцентно правдивая информация - не буду.
Я же могу только порекомендовать этот прекрасный итальянский детектив к просмотру. И если вам понравится, то можете насладиться 15 сезонами. А еще существует несколько сезонов приквела "Молодой Монтальбано". Но я советую его смотреть все же после просмотра оригинального. Ибо возникает некоторая сложность в восприятии героев :))
Tags: сериальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments