леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Путешествие с ЦППК. Дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче

1 Пожалостин
Тогда я упомянула человека, в честь которого музей был назван. А вот в Солотче есть Дом-музей этого великого человека.
Иван Петрович Пожалостин родился в семье государственного крепостного, рано осиротел. В 13 лет его определяют в Рязанский сиротский приют. Мальчик очень любил рисовать и на его работы обратил внимание директор народных училищ Ф.И. Шиллинг. Федор Иванович понимал, что путь в гимназию талантливому мальчику закрыт из-за его происхождения. Но он нашел ему учителя, который занимался с Иван в частном порядке. Учитель рисования И. Иванов оказал большое влияние на Пожалостина.
DSC_0498
После окончания приюта, Иван Петрович какое то время работал помощником чертежника, но потом его отправили работать в "село богомазов" - Солотчу, где он со временем дослужился до должности писаря и женился.
DSC_0508
Еще до окончания Пожалостиным приюта, его покровитель Шиллинг ходатайствовал, что бы Ивана Петровича приняли в Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств. Но ждать пришлось несколько лет, наконец министр государственных имуществ М.Н.Муравьев сумел зачислить Пожалостина в Академию стипендиатом министерства.
Жена отпустила Ивана Петровича на учебы, считая что не в праве мешать его карьере. Они были в разлуке 10 лет, но это время успели родить 4-х детей.
DSC_0518
В Академии Пожалостин оказался в классе гравюры, под руководством Ф.И. Иордана. В 1871 году за гравюру "Несение Креста Спасителем" с оригинала Л. Карраччи стал академиком. Несколько лет провел в Париже, потом преподавал в Академии художеств. После упразднения гравировального класса в ходе реорганизации Академии в 1894 году Иван Петрович вышел в отставку и вернулся в Солотчу. Остаток лет он прожил в доме, где мы побывали.
DSC_0527
после смерти художника в доме жили его дочери.
DSC_0522
В доме воссоздан кабинет Пожалостина.

DSC_0510
DSC_0513
DSC_0515
DSC_0517
DSC_0519
DSC_0521
Забавный факт, этот дом связан не только с именем великого художника-гравера. Но и с тремя знаменитыми советскими писателями. В 30-е годы дом увидел Паустовский, который очень любил Солотчу. И загорелся желанием тут жить. Он просил сестер сдать ему мезонин.
DSC_0502
DSC_0536
Но они разрешили использовать только баню.
В этих маленьких комнатках теснился не только Паустовский, но и Фраерман с Гайдаром
DSC_0532
DSC_0533
В конце концов Паустовский поселился в желанном втором этаже
Здесь он написал множество рассказов. Знаменитая "Телеграмма" была написана в Солотче. В 50-е годы Паустовский покидает Солотчу, он купил дачу в Тарусе.
DSC_0505
В этой беседке летом любили ночевать писатели,
DSC_0539
яблоня, потомок той, которую когда то тут посадил Гайдар. Гайдар в Солотче написал "Чук и Гек".
DSC_0540
Еще у музея тут есть небольшая картинная галерея, где выставляются местные художники. В этот раз были акварелисты.
DSC_0541

DSC_0542

DSC_0543

DSC_0544

DSC_0546

DSC_0547

DSC_0548

DSC_0549
Еще в музее проводят мастер классы, что бы объяснить детям принцип гравюры.
DSC_0550
DSC_0553
Нам тоже провели
DSC_0509
Очень хороший душевный музей с замечательным гидом
Спасибо огромное АО "Центральная ППК" за организацию экскурсии.
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #рязанскийэкспресс #наэлектричке #cppktravel #активныевыходные #cppk #рязань #кудапоехать
Tags: #cppk, #cppktravel, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #кудапоехать, #наэлектричке, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #рязанскийэкспресс, #рязань, #турэкспресс, #цппк, Россия, Рязань, ЦППК, блогтур, путешествия, цппк
Subscribe

Posts from This Journal “ЦППК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment