леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Путешествие с ЦППК. Серпухов

1 Серпухов
Серпухов, город притаившийся на южной границе Московской области с Тульской и Калужской областями. История этого города официально начинается с 1339 года, когда упоминания о нем появляются в духовной грамоте Ивана Калиты. Правда некоторые историки датируют этот документ более ранними годами. Не стоит думать, что до этого времени города не существовало, археологические раскопки подтверждают, что городище на этом месте существовало примерно с 10 века, а в 14 веке это уже был полноценный город.
Побывал Серпухов и центром удельного княжества - сначала удел отходит сыну Ивана Калиты князю Андрею, а после его смерти -  его сыну, Владимиру Андреевичу, который отстроил в Сурпухове дубовый Кремль, основывает Высоцкий монастырь, который освящал Сергий Радонежский. Серпуховское ополчение участвовало в Куликовской битве.
Город не раз страдал от монгольских набегов. Серпуховская дружина участвовала в стоянии на Угре, о котором я рассказывала вот здесь.
В 1456 году Серпухов вошел в Московское княжество. с Конца 15 века начинают набеги Крымских татар и Серпухов становиться одним из форпостов. В 1556 году выстраивают белокаменный Серпуховской Кремль. До наших дней это сооружение, к сожалению не дожило, осталась лишь пара небольших кусков стены :( Частично было разобраны стены на строительство метро в Москве, но камнями так и не воспользовались, где то выкинули.
Был в истории Серпухова и Борис Годунов, который здесь нанес поражение татарам,п осле чего они признали за ним царский титул. В Серпухове принимали и Лжедмитрия 1, как царя.
Весь 17 век Серпухов остается важным военным центром, так как татары все еще продолжают терзать русскую землю.
В 18 веке город становиться одним из крупнейших городов Подмосковья, тут строятся фабрики - полотняные, кирпичные, текстильные, солодовенные, развивается торговое дело.
В 19 веке рост не останавливается, не смотря на войну 1812 года - она не затронула город.
В начале 20 века Серпухов все еще оставался промышленным и торговым городом, даже после революции. Во время ВОВ город удалось остоять, город конечно пострадал от бомбежек.
Сейчас Серпухов тихий город, производства практически нет. У города потрясающий потенциал, но старинные дома тишком сносятся, потому что содержать и ремонтировать их дорого, да и на центр города, как я понимаю, уже разинули рот застройщики. Реально, смотришь на многие достопримечательности и плакать хочется - видно какая красота скрыта под этими разрушениями. Есть энтузиасты, которые сражаются за свой город, но их усилия города не спасут. Серпухов подал заявку на вхождение в Золотое кольцо, но там нужно выполнить кучу вещей, но этим никто не занимается.
Серпухов единственный город, от которого после всех остальных городов, я осталась в печали. Там, где я была старину старательно восстанавливают, а тут ощущение, что только и ждут когда все окончательно обрушиться. Хотя Калуга недавно прогремела сносом старинных домов, не ожидала, если честно. Ну не будем о печальном. Давайте я вам фотографии покажу. Там красиво :)
DSC_9903
Снимали мы с холма, на котором когда то стоял Кремль. Сейчас там церковь и чей то частный дом :)
DSC_9904
DSC_9907
Это остатки стены Белокаменного кремля.
DSC_9909
Троицкий собор, сейчас его ремонтируют.
DSC_9910
DSC_9911
DSC_9912
DSC_9913
DSC_9914
DSC_9916
Живописный частный сектор :)
DSC_9917
DSC_9918
DSC_9919
DSC_9922
DSC_9927
DSC_9929
DSC_9931
это тоже церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста
DSC_9934
Ильинская церковь
DSC_9936
Троицкая церковь
DSC_9938
Успения пресвятой Богородицы
DSC_9939
DSC_9940
Это нам гид показывает, как тут было до революции. Эти дома снесли уже при совесткой власти. Зато местные власти поставили туалет. За 30 рублей.
DSC_9942
DSC_9945
Облагороженная набережная.
DSC_9946
DSC_9947
DSC_9948
DSC_9949
Кажется это Высоцкий монастырь, но успорять не буду.
DSC_9951
DSC_9953
Мы зашли в Троицкий собор, но пока смотреть там особо не на что.
DSC_9956
Спасибо за поездку АО "Центральная ППК"
Рекомендую съездить в Серпухов пока все эти церкви и домишки еще там есть, а то боюсь, что через пару лет вид изменится не в лучшую сторону. Хотя... вдруг городу все же повезет!
Tags: Серпухов, ЦППК, блогтур, впечатления, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЦППК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments