леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Category:

Путешествие с ЦППК. Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

1 Зубр
Про Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого я слышала давно, очень хотелось поехать туда и посмотреть зубров, но все как то было не судьба. А на прошлой неделе АО "Центральная ППК" мне дала такую возможность.
Это один из самых маленьких заповедников России, всего около 5 гектаров территории, но при этом там обитает 5 тыс. га обитает где то 57 видов зверей 143 видов птиц. А еще там растет немало уникальных даже для этой местности растений. Когда мы были в заповеднике, наше внезапное и долгое бабье лето уже закончилось, но это нисколько не уменьшило удовольствия от посещения. Наоборот, холодный чистый воздух и сумрачное небо даже добавили красок, позволяя не отвлекаться от главного - зубров :)
DSC_9696
по территории нельзя бродить там, где захочется, это все же заповедник, а не парк. Потому все бродилки по строго выделенным местам в сопровождении работника заповедника.
DSC_9701
Думаете скворечник? Нет, это для летучих мышей. В какой то момент, они к радости сотрудников заповедника, вернулись лес и начали селиться в деревьях, но деревьев с дуплами мало, потому начали вешать такие вот штуки для мышек.
DSC_9703
В 1945 году в Московской области был создан Московский государственный заповедник, в который входил и Приокский. В 1951 году 2/3 заповедников ликвидировали, Московский тоже, но Приокский кластер уцелел - тут занимались разведением зубров, которые тогда были на грани вымирания.
К началу 20 века зубров практически не осталось, кавказских зубров истребили почти полностью, беловежских какое то время охраняли по личному приказу царя, но потом революция, гражданская война, в 1927 году осталось 48 особей. В тридцатые годы начали вести работы по увеличению популяции. Ученые тщательно следят за скрещиванием особей, родословную каждого зубра заносят в специальную племенную книгу в Польше. Сейчас существует 2 вида зубров - кавказско-беловежский и  беловежский.
В Приокско-Террасном заповеднике за время его существования родилось более 600 зубрят.Клички телятам дают букву «М», у кавказско-беловежских зубрят клички начинаются на слог «Му», а у беловежских на слог «Мо». Телята в заповеднике редко остаются, в основном их развозят в различные места России и за рубеж.
DSC_9708
Наш экскурсовод Сергей Александрович Маслов. Потрясающий рассказчик, отличный гид.
DSC_9712
Что бы посмотреть на зубров нужно пройти в специальное огороженное место. Это защищает нас от зубров, а зубров от нас.
DSC_9713
Да, в ноябре заповеднику исполняется 70 лет.
DSC_9716
DSC_9728
Вот наш первый зубр. стоял чесался о забор. Здоровые ребята, эти зубры. Пахнут, как коровы, единственное от к коровам еще запах молока примешивается.
DSC_9729
DSC_9730
Теленок.
DSC_9731
А вот эта дама мила на вид, но экскурсовод строго настрого запретил к ней приближаться. Сказал, что она та еще зараза.
DSC_9734
Я понимаю, что это тупо, но ужасно хотелось их потрогать, почесать. Но это строго запрещено, и не только для защиты посетителей. Их нельзя к этому приучать, большая часть зубров селят на природе, в естественные условия, они не должны доверять людям, иначе не выживут.
DSC_9736
DSC_9740
Мужчина в полном расцвете сил.
DSC_9742
DSC_9744
Это другое семейство зубров, ушли подальше.
DSC_9747
Это товарищ выражал к нам полное презрение. Так и стоял попом.
DSC_9748

DSC_9752
Кормушку наполняют из трактора.
DSC_9753
А эти только ждут, когда же им тоже еды подкинут
DSC_9756
DSC_9760
Это зубриха старая, ей 17 лет, она почти слепая, но сумела в этом году родить теленка. Событие для заповедника.
DSC_9772
Где то там бизоны. Но у них на днях изъяли пару особей и они дуются, потому к ограде не подходят.
DSC_9773
DSC_9774
Вот только на горизонте сумела поймать.
DSC_9777
DSC_9778
Местный хорек Ваня, подкидыш
DSC_9781
DSC_9789
Котичка.
DSC_9793
DSC_9794
При заповеднике есть еще небольшой музей "места такседермиста". Там выставлены чучела птиц и животных, что водятся в окрестностях заповедника.
DSC_9796
DSC_9797
DSC_9800
DSC_9803
DSC_9806
Там их много, но я не стала все фото выставлять.
DSC_9844
Такой вот шикарный забор.
DSC_9845
Хорошее место этот заповедник, и дело нужное делает.
Еще там есть веревочный парк и тропа "Сквозь листву", но про это отдельно :)
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #activepeople #активныевыходные #cppk #чеховсерпухов #приокскотеррасныйзаповедник #кудапоехать
Tags: #activeanytime, #activepeople, #cppk, #cppktravel, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #активныелюди, #кудапоехать, #наэлектричке, #приокскотеррасныйзаповедник, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, #чеховсерпухов, Серпухов, ЦППК, блогтур, впечатления, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЦППК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment