леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Путешествие с ЦППК. Музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихово

Мелихово
В эти выходные АО "Центральная ППК" еще раз (первый был в Звенигороде) показала нам, что ехать далеко за интересностями не обязательно. И что в недалеком Подмосковье есть масса интересного и красивого. В субботу мы приехали электричкой в город Чехов, пересели на микроавтобус и приехали в Мелихово, где расположен Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова. Здесь писатель прожил 7 лет и создал одни из самых своих значимых произведений, например: «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и многое другое.
Поводом к покупке усадьбы стало множество причин, и здоровье писателя, и усталость от Москвы, да и дороговизна московской жизни. В Мелихово обосновался не только он сам, но и его семья - сестра и родители. К Чехову сюда приезжали многие великие люди того времени - писатели, музыканты, художники, композиторы, актеры.
Но Антон Павлович занимался не только писательством, очень много времени отнимали его врачебные обязанности, ведь на его попечении была огромная территория с множеством людей. Дополнительно Чехов еще занимался общественной деятельностью, он открыл 3 школы для крестьян, содействовал открытию Почтового отделения на станции Лопасня (сейчас там город Чехов, кстати в здании почты сейчас тоже музей и про него я тоже потом расскажу). Писатель активно занимался и своей усадьбой - садоводством и огородничеством, в пруду развел рыбу, ведь он был страстным рыболовом. Многогранный человек был. Впрочем, вся его семья была очень талантливой, кто писал картины, кто писал, кто музицировал, а племянник Антона Павловича стал великим актером.
DSC_9442
Но к 1899 году здоровье Антона Павловича  сильно ухудшилось - он был болен чахоткой, пошла гордом кровь. Семья переехала в Ялту, поместье Мелихово продали.
Музей здесь возник не сразу, а только в 1940 году. Правда война прервала работу музея, но в 1945 году музей восстановили. Усадьба к тому времени представляла собой печальное зрелище, не сохранился даже помещичий дом, только флигель, который Антон Павлович построил для гостей, а потом полюбил сам там жить, там же была написана "Чайка" сохранился. Поместье закончили восстанавливать только к 1960 году.
DSC_9443
К сожалению, сейчас господский дом на капитальном ремонте, потому там мы не побывали. К счастью в усадьбе много экспозиций и мы успели побывать во многих и увидели немало интересного.
DSC_9446
DSC_9451
Наша гид Колесова Наталья Николаевна
DSC_9456
В экспозиции подлинные экспонаты, это то, чем пользовался Чехов. Например сервиз из мейсенского фарфора на 50 персон
DSC_9457
кофейник был подарен младшим братом Михаилом. Но Антону Павловичу кофе из него казался не очень вкусным, потому им пользовался им только, когда приезжал брат, а после его отъезда убирал его на кухню. А вот эта маленькая красная сахарница была в семье Чеховых еще в Таганроге, когда дети были маленькими, потом переехала в Москву и кочевала с по плохоньким меблированным квартирам, жила в Мелихово, а потом вместе с Антоном Павловичем уехала в Ялту. Музей получил её  после смерти Марии Павловны - сестры великого писателя, а передал сахарницу в музей сын младшего брата Чехова Сергей Михайлович.
DSC_9458
Фото тех, кто гостил в доме Чеховых. Не всех, конечно, но многих.
DSC_9465
DSC_9467
DSC_9468
DSC_9470
DSC_9475
DSC_9478
DSC_9480
DSC_9484
DSC_9486
Антон Павлович любил животных и у него было 2 таксы - Бром Исаевич и Хина Марковна. На территории парка им стоит памятник.
DSC_9490
В этом пруду Антон Павлович разводил рыбу. Сейчас его чистят.
DSC_9493
А здесь была людская
DSC_9495
DSC_9496
DSC_9512
Местная кошка, мы ж мимо котиков спокойно не пройдем :)
DSC_9517
DSC_9519
DSC_9527
DSC_9531
DSC_9533
DSC_9535
Это внутри того самого флигеля, в котором написана была "Чайка"
DSC_9536
DSC_9539
DSC_9540
DSC_9542
А это флигель снаружи. Не только нам кажется игрушечным, Антон Павлович тоже так считал.
DSC_9541

DSC_9545
DSC_9547
DSC_9548
Один из первых памятников Чехову - если я правильно запомнила.
DSC_9554
Сиреневая аллея. Суюда нужно приехать весной, когда это все будет цвести.
DSC_9556
DSC_9557
DSC_9559
Да, при музее есть театр и нам даже показали небольшую постановку. Фотографий нет, потому что фотографировать нельзя, но поверьте мне на слово- было очень круто, актеры отличные.
DSC_9564
А здесь Чезов принимал больных. Кстати, благодаря его работе в его округе не было ни одного случая холеры, хотя тогда была эпидемия.
DSC_9565
DSC_9566
Если я не сумела интересно описать это место - то мне жаль, потому что там действительно замечательное место с крутыми экскурсоводами и если вы хоть немного интересуетесь Чеховым - там стоит побывать. А еще там очень красиво. И там еще проводят всевозможные праздники - Рождество, Масленицу, Троицу, Яблочный Спас и  Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова».
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #activepeople #активныевыходные #cppk #чеховсерпухов #кудапоехать
Tags: #activeanytime, #activepeople, #cppk, #cppktravel, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #активныелюди, #кудапоехать, #наэлектричке, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, #чеховсерпухов, ЦППК, Чехов, блогтур, впечатления, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЦППК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments