леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Гранада, Альгамбра и Сады Хенералифе

1 альгамбра
Гранада, старинный город, существующий как многие испанские города с иберийского периода. Вот только называлась она тогда Илиберрой. Когда полуостров попал под мавританское владычество, то город стали именовать Ильбира. Современное название города пошло от названий одного из районов города - Калат-Гарната. Гранада - последний мусульманский оплот на Пиренейском полуострове. В этом городе находиться прекрасная Альгамбра, построенная Насридами в 14 веке. В 1492 Мохаммед XII (Боабдиль) капитулировал перед испанскими войсками христиан и вместе с мавританским населением отправился к берегам северной Африки. Так закончилась Реконкиста - долгая война в процессе которой христиане таки отжали у мусульман Пиринейские земли назад :)
О сказочной Альгамбре  я узнала из "Сказок Альгамбры" Вашингтона Ирвинга лет в 13-14. Я не помню содержания, но я помню ощущения сказочности, красоты, таинственности этого места. И много лет мечта об Альгамбре таилась где то на самом дне души. Я вообще мечтаю не много, много фантазирую, но мечтать осмеливаюсь редко. И когда снова сошлись звезды, что мы могли себе позволить путешествие в Европу, я предложила Испанию. "И что там смотреть? Мы там уже были" - грозно вопросил муж, вот тут и вспомнилась Альгамбра. Мы посмотрели на Хистори фильм об Альгамбре, где были выставлены кусочки из "Александра Невского" в качестве иллюстрации к боям Реконкисты, где наших выдавали за мавров, а рыцарей - за испанских рыцарей :)
Так родился наш маршрут по знойной Андалусии, вершиной которой стала Гранада, прекрасная и уютная. В конце сентября- начале октября мы практически изжарились в Севилье, приезд в Гранаду, которая окружена горами Сьерра-Невада и царило всего 24 градуса был практически спасением.
DSC_7635
Историческая часть Гранады прекрасна. Кстати, что мне очень понравилось в Андалузии - туриста там любят и опекают. Множество туристических центров, где все расскажут, покажут, выдадут карту, скажут, где покупать билеты и прочая. В Валенсии туристический центр, к примеру, мы так и не нашли.
DSC_7636
DSC_7649
Билет в Альгамбру у нас был куплен за пару месяцев до поездки, популярность этого объекта сумасшедшая, так что если соберетесь - покупать нужно сильно заранее или можете остаться без жемчужины Альгамбры - Дворцов Насридов, а это очень обидно, потому что они великолепны.
DSC_7651
Но мы решили подняться к Альгамбре в первый день, что бы понять где там распечатывать билеты, проходить и проч, потому как начитались ужасов на эту тему. И выяснили, что в принципе, на территорию Альгамбры можно зайти через Винные ворота и без билета. Погулять там и проч. Билеты нужны для того, что бы попасть внутрь объектов - те же дворцы, в которые  пускают строго по времени указанной в билете. В остальные  крепости, сады и проч - можно пройти в любое время дня, на который у вас куплен билет.
DSC_7665
Мы решили побродить там, куда пускали без билетов и не пожалели. Даже просто прогулка по этому места уже интересна.
DSC_7694
DSC_7714
Это дворец Карла 5, туда можно пройти и без билета. Зато на следующий день мы уже на осмотр его не тратили времени.
DSC_7780
Мы вышли через главный вход крепости, возле билетных автоматов, выяснили как там чего и пошли дальше гулять уже по городу
DSC_7871
Кафедральный собор Гранады
DSC_8068 (2)
А к вечеру мы отправились на смотровую площадку Мирадор Сан Николас в Альбайсин, с ней прекрасный вид на закатную Альгамбру. Приходить туда тоже стоит заранее, потому что парапет напоминает провод, на котором жмутся друг к другу воробьи :) вместо воробьев - туристы :)
DSC_8179
А утром на следующий день мы уже пошли бродить по Альгамбре, тем местам, куда билет нужен.Я не буду рассказывать что здесь где, просто виды.
DSC_8196
DSC_8286
DSC_8328
DSC_8406
DSC_8498
Дворец Насридов. Придти к входу лучше заранее, выстраивается очередь, минут за 10 до входа её огораживают, потом просят сложить на лавочку сумки и рюкзаки и пускают к ним собаку, которая все обнюхивает. Проверяют билеты, потом начинают запускать. Вход каждые полчаса. Но это не значит, что через полчаса вас выгонят оттуда, потому не нужно торопиться и бога ради, не продинамьте, как я чуть было не сделала - Зал Послов. Мы свернули не туда, а там поток идет так, что назад не вернуться - тупо не пускают. Мы сказали, что потеряли друзей, я чуть не расплакалась, нам посочувствовали и пустили назад. Не будьте как я.
DSC_8518
Дворцы, конечно, бесподобны. И это не смотря на время, на количество посетителей, которые, увы, тоже способствуют разрушению этой красоты.
DSC_8530
DSC_8542
DSC_8551
DSC_8568
Потолки волшебные, такая тонкая работа, раньше, как видно по остаткам краски, они были еще и раскрашены. Потом, в Стамбуле, я видела довольно грубое подобие таких сталактитов, но с хрупким кружевным первоисточником им не сравнится.
DSC_8590
DSC_8616
DSC_8619
DSC_8636
DSC_8667
DSC_8696
Из дворцов я вышла практически оглушенная. Это реально красиво. Правда христианские пристройки уже так грубы корявы рядом с мусульманскими зданиями.
DSC_8704
DSC_8725
А потом мы поднялись к садам Хенералифе. Хенералифе (Сад архитектора, или Верхний сад, или Высокий сад) это своеобразная дача, куда гранадские эмиры сбегали от гарема, дел и проблем. Одни из старейших мавританских садов доживших до нашей эпохи. Место действительно прекрасное.
DSC_8762
DSC_8783
DSC_8801
DSC_8805
Потрясные виды.
DSC_8829
DSC_8834
DSC_8844
DSC_8848
DSC_8850
DSC_8854
DSC_8860
DSC_8865
DSC_8866
DSC_8875
DSC_8878
DSC_8884
DSC_8886
DSC_8888
DSC_8890
DSC_8892 (2)
DSC_8893
DSC_8896
На этом наша прогулка и закончилась. Мы пошли в темнеющую Гранаду.
DSC_8916
В это место я б вернулась снова. И снова бы пошла в Альгамбру, Хенералифе, дворцы. Потому что они завораживают. Кстати, есть экускурсии и по ночной Альгамбре. А еще на её территории есть гостиница.
Tags: Гранада, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments