леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Путешествие на Дон. Этно-археологический комплекс Затерянный мир

1
Я вам в прошлом посте грозилась рассказать про еще одну жемчужину хутора Пухляковского. Это этно-археологический комплекс "Затерянный мир". Когда на его месте был простой пионерский лагерь, а рядом была масса археологических раскопов, рядом неолитическая стоянка, чуть подальше Раздорское поселение, а в 40 км одна из древнейших стоянок каменного века. Ну и плюс масса курганов вокруг. И само собой - казачество, история которого очень богата. В 90 годы лагерь был заброшен, строения приходили в негодность. В начале двухтысячных лагерь выставили на продажу и его купили археологи -энтузиасты под базу для раскопок. Потом у них появилась мысль об организации "археологической деревни" что бы показать детям, как жили наши предки, как развивалось человечество, благо экспонатов для организации такой идеи было множество. Путь к тому, что мы увидели в наш приезд - был долгим, восстановливали корпуса, облагораживали территорию. Первые дети жили в платках, но им очень понравилось. Сейчас это место, куда с удовольствием приезжают дети, не только как в лагерь, но и просто на экскурсии, тем более их тут хватает - на разные темы и разные исторические периоды. Ведутся интерактивы. Сейчас жить в лагере вполне комфортно, есть даже бассейн. Да и пляжик на берегу Дона милый и удобный. И опять же люди, я наверное замучила этим, я ведь в каждом посте об этом говорю, но это великое счастье встречать столько увлеченных своих делом людей. В "Затерянном мире" я вновь встретила людей, которые любят свою работу, переживают за свое дело.
Нас провели только по части "Тропы истории" - есть такая экскурсия, увы у нас не было больше времени. Мы увидели жилища каменного века и эпохи бронзы и побывали внутри кургана. Курган, нет, не настоящий, но менее интересным он не становится - экспонаты в нем самые настоящие :)
DSC_8562
DSC_8566
Наша тесная компания при входе в парк
DSC_8568
Это часть про историю казачества
DSC_8569
DSC_8570
DSC_8571
Современный бассейн для проживающих
DSC_8573
А это уже реконструкции жилищ наших дальних предков.
DSC_8574
Я так поняла (могла и неправильно услышать, со мной бывает), что эти раковины с раскопок стоянки каменного века. Люди моллюсков ели, а их раковины использовали как изолирующий слой н стоянках- посыпали им пол.
DSC_8575
DSC_8580
Первые жилища. Тростник и деревянные жерди.
DSC_8581
DSC_8582
Святилище

DSC_8586
Это уже другая хижина, более продвинутая, в её строительстве использовали глину.
DSC_8588
DSC_8589
Землянка, кстати. Внутри слишком темно было, фотик не взял :(
DSC_8591
DSC_8593
Бронзовый век.

DSC_8595
Доспех из кожи
DSC_8596
DSC_8597
DSC_8598
Быт тут воспроизведен очень тщательно
DSC_8602
Из бронзы отлитые орудия и украшение.
DSC_8603
Курган
DSC_8604
DSC_8606
DSC_8607
DSC_8608
DSC_8609
DSC_8611
Наш экскурсовод Виктор Сергеевич.
DSC_8614
DSC_8615
Пляж
DSC_8619
Очень мило, правда? Так и бы и осталась тут
DSC_8622
DSC_8624
DSC_8625
DSC_8626
Очень интересное место. Причем, как мне кажется, и для детей, и для взрослых. Как я поняла, взрослым тоже можно сюда приехать, пожить. Помимо экскурсий и интерактивов здесь еще и походы организуют.
Ну почему это место так далеко от меня? Я б следующим летом туда обязательно вернулась. Очень хочется "Тропу истории" пройти до конца :)
Моя благодарность travel_russia за возможность побывать в "Затерянном мире"
#вольныйдон #дайволючувствам #ростовнадону
Tags: #вольныйдон, #дайволючувствам, #ростовнадону, Дон, Ростов-на-Дону, блогтур, впечатления, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment