леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Categories:

Путешествие с ЦППК. Звенигород и чеховские места.

Звен 2
Звенигород - город скромный и не имеет звучной истории, как Суздаль, Рязань или Калуга про которые я уже рассказывала. Но все же гордо довольно и древний и больше полуторавека был центром княжества. Так, что не так уж и бедна его история.
Дата основания Звенигорода доподлинно неизвестна, историки спорят, потому будем опираться на археологические исследования, которые говорят, что поселение на этом месте существовало с второй половины 12 - первой половины 13 веков. Есть версия, что Юрий Долгорукий основал Звенигород в 1152 году, хотя есть ряд источников, которые говорят, что Звенигород еще до этого был форпостом Черниговского княжества.
Звенигородское удельное княжество появилось после того, как Иван Калита отдал эти земли во владение своему сыну Ивану в 1339 году. Но первые звенигородские князья не жили в пределах своего княжества, держали только в городе сборщиков дани и дружину, город продолжал оставаться просто форпостом
А расцвел Звенигород при втором сыне Дмитрия Донского - Юрии Дмитриевиче, который получил его во владение. Он жил в городе постоянно, построил систему валов с высокими деревянными стенами, Успенский собор, про него я расскажу позже, и способствовал основанию Саввино-Сторожевского монастыря, про который я уже немного рассказывала.
Дважды город горел - его сжигали татары (в 1382 и 1408), но город продолжал развиваться.
После смерти Юрия Дмитриевича Звенигороду уже не князей так не везло, не то, что бы они были плохими, но душу уже в него не вкладывали. Звенигород переходил из рук в руки, а однажды Иван Грозный пожаловал его татарскому царевичу Муртазе-Али. Кстати, в дальнейшем Звенигород частенько жаловали служилым татарским людям, видно традиция сложилась :)
В 16 веке город окончательно потерял и политическое и военное значение - границы отодвинулись. Был еще небольшой всплеск интереса при царе Алексее Михайловиче, что выбрал Саввино-Сторожевский монастырь "собственным государевым богомольем». Но потом город зажил тихой жизнью. В нем развивались промыслы, огородничество. Его любили художники за красивые пейзажи, даже дали прозвище Подмосковной Швейцарии. При Екатерине 2 он стал уездным городом. Кстати еще о монастыре, в прошлый раз забыла рассказать.
В войну 1812 году русские войска сутки сдерживали французов, а потом ушли. Захватчики разместились в Саввино-Сторожевском монастыре и сама собой начали его грабить. Командовал ими Эжен Богарне, пасынок Наполеона. Богарне приснился старец и попросил "Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым"
Богарне впечатлился и прекратил грабеж. Самое интересное, что Эжен не только вернулся во Францию целым и невредимым, но и прожил долгую жизнь. А его сын, Евгений, женился на дочери Николая 1. И потомки Богарне - православные, ходят слухи, что и сам Эжен перед смертью перешел в ортодоксальную веру. Такая вот история.
Но у Звенигорода есть и другая история. Когда то в свежеоткрывшейся городской больнице этого славного города работал Антон Павлович Чехов, Он был тогда молодым врачом и прожил (если не ошибаюсь) в Звенигороде 2 года. И по чеховским местам можно пройтись :)
DSC_6010
Это просто красивые домики, а Антону Павловичу отношения не имеют :)
DSC_6011

DSC_6025
Из городского парка мы подходим к Малиновому оврагу, где гулял Чехов. Дом, где он жил не сохранилось.
DSC_6030
Малиновый овраг. Клевое место.
DSC_6034
DSC_6036
Его бы почистить, осветить фонарями и дорожками выложить- вообще было бы лучшее место.
DSC_6049
Это усадьба фельшера Сергея Барминцева, Чехов тут часто бывал



А это была липа, под которой любил отдыхать Чехов, но увы, но не выжила.
DSC_6045
Это больница, где работал Чехов.
DSC_6046
Крохотный сквер при больнице с бюстом Чехова.
На этом я про Чеховские места рассказывать перестану. Нам еще много чего показывали и рассказывали, но в голове отложились только вот это :) Память девичья.
Дальше мы пошли в Городок. Это не в центре города, скорее почти окраина. Но именно там был древний центр города. Сейчас там стоит Успенский собор.


Что бы дойти до Городка, нужно идти по вот таким живописным склонам, это холм естественного образования, на нем стояла крепость.


Успенский собор сейчас в лесах - идет реставрация. а на этой поляне проводят некоторые городские праздники.

Наш экскурсовод Дмитрий Александрович Седов. возле портала входа в храм.

Успенский собор построен в 1399 году, строили её те же мастера, что построили московскую церковь Рождества Богородицы в Сенях. Храм один из немногих сохранившихся примеров русского белокаменного зодчества 14-15 веков. При советской власти храм в 30 годах закрывли, но с 1946 года он снова заработал.



Старинные фрески частично сохранились  со дня, когда храм открыли. Их авторство приписывали Андрею Рублеву и Даниилу Черному, но недавние исследования это опровергли. Но менее красивыми или менее ценными они не стали от этого.





Церковь при постройке была неотапливаемой, то есть летней. Сейчас отопление в церкви есть.

На Успенском соборе наша экскурсия закончилась и мы  поехали к лошадкам :)
Но сначала мы спустились до Москвы-реки.




Такая я вот красота, спасибо АО "Центральная ППК"
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #вдальрайдер #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #цппк #активныевыходные #cppk #звенигород
Tags: #activeanytime, #cppk, #cppktravel, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #активныелюди, #вдальрайдер, #звенигород, #наэлектричке, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Звенигород, Россия, ЦППК, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЦППК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment