леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Categories:

Путешествие с ЦППК. Свято-Боголюбский монастырь и храм Покрова на Нерле

Богл Н
Этот монастырь примечателен тем, что расположена территории дворца Андрея Боголюбского, по сути единственного здания не военного предназначения домонгольской Руси.
Владимиро-Суздальский князь Андрей, второй сын Юрия Долгорукого, основал в 1158 году тут град камен Боголюбово. И построил церковь Рождества Богородицы.
Княжеская резиденция по тем временам была очень шикарной, двухэтажные белокаменные здания, крепостная стена. Часть дворца сохранилась- двухъярусная лестничная башня и переход соединяющий башню с собором Рождества Богородицы.Андрей Боголюбский был убит боярами в 1174 году в своем дворце, говорят, что его приемники в честь раскаяния и устроили в Боголюбово монастырь. Монастырь просуществовал до 3 июня 1923 года, когда его закрыли. Здания в следующем году передали музею. Монастырь возродился в 1991 году и существует и поныне.
DSC_5465 (2)
Собор Боголюбской иконы Божией Матери
DSC_5467
Возведен в 1866 году про проекту К.А.Тона, родоначальника «русско-византийского стиля»
DSC_5468
DSC_5469
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, более желтая часть здания - и есть остатки дворца Андрея Боголюбского, где его убили.
DSC_5476
Восстановленная роспись храма, говоря ей вдохновлялся Андрей Рублев, когда готовился расписывать Успенский собор во Владимире

DSC_5479
DSC_5481
DSC_5483
Древние колонны храма
DSC_5488
DSC_5491
DSC_5492
DSC_5497
Здесь стоят цветы, говорят именно здесь убийцы добили князя.
DSC_5498
DSC_5505
В полутора километрах от Боголюбского монастыря стоит Храм Покрова на Нерле.
DSC_5508
Стоит она за заливным лугом, который затапливает весной.
DSC_5509

По одной из легенд этот храм был выстроен в память о сыне Андрея Боголюбского - Изяславе, который погиб очень молодым.
Храм построен в 1165 году. Так же это первый храм освященный в честь праздника Покрова Богородицы. Холм, на котором стоит церковь - рукотворный, на слиянии Клязьмы и Нерли, бышими в те времена оживленными торговыми путями. Правда сейчас русло рек изменилось.

DSC_5513
У этого храма была галерея, но её разобрали. Внутри нельзя фотографировать, но там скромно без росписей - их лишилась церков ь во время ремонта в 1877 году.
DSC_5515
И церковь стоит живописно, и от ней виды тоже красивые. Фиг бы я сюда добралась, если бы не АО "Центральная ППК"
Так что выражаю всяческую признательность!
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #вдальрайдер #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #цппк #активныевыходные #cppk #владимир
Tags: #activeanytime, #cppk, #cppktravel, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #активныелюди, #вдальрайдер, #владимир, #наэлектричке, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Владимир, Россия, ЦППК, блогтур, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments