леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Categories:

Путешествие с ЦППК. Просто Рязань

Рязань
Нынешняя /Рязань до 1778 года носила название Переяславль-Рязанский, а город называемый Рязанью (или сейчас её еще называют Старой Рязанью) сожгли зимой 1327 монголы. В честь богатого исторического прошлого Переяславль-Рязанский Екатерина II переименовала в Рязань.
Датой основания Переяславля-Рязанского считается 1095 год, Старая Рязань была стольным город княжества Рязанского, после её гибели стол перешел в Переяславль. В екатеринские времена он становиться губернским городом.
Князья Рязанские были весьма умны и богаты, очень влиятельны, Рязань тоже когда то претендовала на роль собирательницы земель русских, но Москва все ж обошла ее.
У Рязани славная история, она участвовала в крестьянских волнениях, отправляла народное ополчение и освобождения Москвы от поляков в  и против в французов в войне 1812 года. В ней развивалась промышленность, торговля, в  конце 19 века стала крупным транспортным узлом. Не сломила Рязань и Великая Отечественная война , оборона города большей частью лежала на жителях города, но они справились.
Это и сейчас красивый интересный город  с богатой историей.

DSC_4921
DSC_4922
DSC_4923
DSC_4926
DSC_4930
Первым делом в блужданиях по Рязани мы отправились к Рязанскому Кремлю.
DSC_4933
DSC_4934
Виды возле Кремля, конечно потрясающие.
DSC_4935
DSC_4936
Колокольня Успенского собора – нам рассказали, что строили эту великолепную штуку очень долго - 50 лет, 3 архитектора сменилось, но получилась она, конечно красивая.  83 метра, позолоченный шпиль 25 метров. Красивая.
DSC_4937

DSC_4940
Успенский собор.Строительство было закончено в 1699 году. Был летним кафедральным храмом, яркий пример "Нарышкинского барокко"
Гид нам рассказывал, что когда то проходы внизу не была заложены кирпичом и просвечивали насквозь, создавалось впечатление, что храм парит.
Но, со временем пошли трещины и что бы укрепить здание, все заложили.
DSC_4941
DSC_4942

DSC_4944
Христорождественский собор (до XVIII века "Успенский"), это самое старое задние Кремля, его построили в начале 15 века. Когда то был общегородским храмом, служил усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна, сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья. В начале 17 века в собор были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.

DSC_4945
Дворец Олега построили в 17-18 веках, вероятно на этом месте когда то находился княжеский двор, на его фронтоне когда то было изображение Олега Рязанского, но жить он в нем не мог - умер в 1402 году :)
Олег Рязанский - противоречивая фигура в истории, с одной стороны московские летописцы именуют его предателем, а в Рязани считают, что на него клевещут.
С одной стороны он не участвовал в Куликовской битве, но там  погибли и рязанские воины, а Ягайло, который был должен был подойти на помощь Мамаю - не рискнул идти через Рязанские земли. Да и вряд ли Донской бы решился идти на битву оставляя в тылу сильное рязанское войско, если б не был уверен в надежности Олега.
DSC_4946
DSC_4948


DSC_4952
Река Трубеж в этом месте обмелела, и хоть зазывают на прогулку на кораблике- тут пристань не работает уже, нужно ехать до другой.
DSC_4953
DSC_4955
DSC_4957
DSC_4961

DSC_4965
Это чудесное здание -  здание летнего клуба Дворянского собрания. Это был когда то павильон парка Трезвости и пускали сюда всех прилично одетых граждан. Автором этого здания, построенного в 1904 году, является губернский архитектор Иван Степанович Цеханский. В советское время до середины 50 годов в19 века в здании был дом Пионеров, потом пионерская обитель переехала в более просторное здание, сейчас здесь дворец народного творчества.

DSC_4967
На краю парка, который раньше был парком Трезвости, а сейчас просто городской парк стоит скульптура "Грибы с глазами". Нет, к пьянству это не имеет никакого отношения.  И к наркотикам
DSC_4968
DSC_4970
 Скульптура посвящена древней рязанской поговорке - У нас в Рязани грибы с глазами. Продолжения у этой поговорки масса "их берут – они бегут, их едят – они глядят" и проч.
Никакой тайны в этой поговорке нет. Рязань не была окружена лесами, вокруг неё степи, стояла она границе с диким полем, откуда могли придти кочевники. И по грибам, по их состояние - сбиты ли шляпки, в какую сторону и проч - княжеские дружинники определяли подходили ли чужие люди и разведчики в окрестности города.

DSC_5071
Ленин сохранился напротив здания областной филармонии
Вот и все о нашей небольшой прогулке по Рязани с АО "Центральная ППК", спасибо огромное за впечатления!
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #вдальрайдер #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #цппк #активныевыходные #cppk #рязань
Tags: #activeanytime, #cppk, #cppktravel, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #активныелюди, #вдальрайдер, #наэлектричке, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #рязань, #турэкспресс, #цппк, Россия, Рязань, ЦППК, блогтур, впечатления, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЦППК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments