леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Categories:

Путешествие с ЦППК. Усадьба Введенское в Звенигороде


В городе Звенигороде есть санаторий московской мэрии «Звенигород». А на территории санатории расположена  усадьба "Введенское".
В её истории много интересных черт.Во-первых строил её замечательный архитектор того времени Николай Александрович Львов, человек многих талантов, он с успехом еще и занимался музыкой, графикой, был неплохим поэтом, переводчиком. Да и его отношения с женой - отдельная романическая история. У Львова и Марии Алексеевны Дьяковой была любовь с первого взгляда, но отец Марии Алексеевны был настроен категорически против брака дочери с архитектором. И тогда они тайно обвенчались. И 3 года скрывали свой брак.
Дом был построен для семьи Анны Петровны Лопухиной, возлюбленной императора Павла 1. Юная девушка познакомилась с Павлом 1 на балу в Москве, Анна была влюбленна в императора, а он ответил ей взаимностью. Чувства коронованного поклонника к Лопухиной были сильны и рыцарственны, она даже устроил её брак, когда она призналась в  любви к другу дества князю Гагарину, жаль, что брак был неудачен. Но император об этом так и не узнал, Анна скрыла это от него. Павел благоволил к своей любимице и после её замужества до самой своей смерти.


В этой усадьбе Бондарчук снимал несколько сцен экранизации "Войны и Мира". Когда видишь такое, не удивительно?

Удивительно красивый вид.

Церковь тоже устояла. Но обращались с ней в советское время ужасно, держали удобрения, так что от внутреннего убранства ничего не осталось.

Этот пруд когда то был гораздо больше. Но он и сейчас в хорошем состоянии, там водиться рыба

Растут лилии


Когда идешь по парку - церковь живописно скрывается за деревьями

За воротами сохранилась брусчатка, гид нас казала что они из каких дорогих пород.



А вот это дерево посадил граф Сергей Дмитриевич Шереметьев, он любил сидеть на этой лавочке, отдыхать размышлять. Он купил усадьбу в 1884 году. Кстати, большая часть его московских поместий сохранилась - Кусково, Останкино, Остафьево. Наша экскурсовод была убеждена, что это благодаря их семейному девизу "Бог сохраняет всё"

Главный вход усадьбы сейчас не работает, там ходить опасно - дом обветшал. Правда нам рассказали, что государство выделило деньги на реставрацию (в том числе и церкви) и скоро должны начаться работы.





С другой стороны дома открывается потрясающий вид. Там внизу - Москва-река.

Внутри дома ремонт уже был. Вообще, дом принадлежит санаторию и там раньше размещались номера. После реконструкции скорее всего сюда снова будут заселяться люди. Я бы возмутилась, но с другой стороны в Испании существуют парадоры- это исторические здания, в которых часть комнат переделаны в отель. Всегда интересно было в таком месте пожить, но это довольно небюджетно :) Хорошо бы, если бы после реконструкции внизу сделали музей, а наверху оставили комнаты.



На стенах висят репродукции. Это портрет жены архитектора этого дома - Марии Алексеевны Дьяковой

А это сам Николай Александрович Львов.

Анна Петровна Лопухина, для которой этот дом и строили когда то.

Павел 1

Там совершенно потрясное зеркало в прихожей особняка

Зеркало "местное". Когда особняк грабили в революционные времена или помещали сюда какие либо учреждения - зеркало не смогли вынести из этой прихожей. Так оно и сохранилось :)

Шторы в духе 19 века.

Бальный зал- зал для премов. Сейчас тут иногда проходят музыкальные вечера. Вообще место еще значительно тем, что когда этим поместьем владел Якунчиков, то здесь бывали И. Левитан, В. Борисов-Мусатов, А. Чехов, П. Чайковский. А его дочь Мария Васильевна была довольно успешной художницей.




Мужскаяч команата, здесь мужчины играли в карты и дама хода сюда не было.

А это уже дамская гостинная


Красивый дом, представляете как он блистал когда то?







Когда экскурсия закончилась, то мы побрели в главное здание санатория под последним дождем уходящего лета :)
Очень надеюсь, что особняк и церковь все же отреставрируют и дадут статус музея. Сейчас Введенское находиться на территории санатория и туда даже нет свободного входа. НО! Попасть все же можно, либо поехать в санаторий - он очень клевый, кстати. Или позвонить в санаторий и договориться за пару дней, что бы вас пропустили. Не знаю, проведут ли вас во внутрь особняка, но снаружи тоже интересно. Спасибо АО "Центральная ППК" и администрации санатория за столь интересную прогулку.
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #вдальрайдер #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #цппк #активныевыходные #cppk #звенигород
Tags: #activeanytime, #cppk, #cppktravel, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #активныелюди, #вдальрайдер, #звенигород, #наэлектричке, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #турэкспресс, #цппк, Звенигород, Россия, ЦППК, блогтур
Subscribe

Posts from This Journal “ЦППК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments