леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Categories:

Путешествие в Калугу. Полотняный завод.

Полотняный завод
Музей -усадьба "Полотняный завод" это родовое гнездо жены Александра  Сергеевича Пушкина - Натальи Николаевны.
Такое название музея пошло от того, что усадьба когда то была сформирована в единый ансамбль вместе с промышленным комплексом- Полотняными заводом. И весьма органично.
DSC_3029
DSC_3030
Афанасий Абрамович Гончаров был купцом и получил дворянство при дочери Петра 1 - Елизавете Петровне за заведение полотняных фабрик производящих ткань для парусов. Ведь российскому парусному флоту негоже было зависеть от иностранцев. Проницательный Афанасий Абрамович превратил имение в майорат. И хорошо, что это случилось, потому что его внук, Афанасий Николаевич, промотал многомиллионное наследство и влез в чудовищные долги. На момент великой Октябрьской революции род Гончаровых все еще имел за собой долг в 1,5 млн. рублей.
Но давайте об усадьбе и нашей экскурсии.
DSC_3040
Экскурсию нам проводила Елена Владимировна Назарова, директор музея-усадьбы. Невероятно интересная лекция, живая, эмоциональная.
Вообще, в время этой поездки нам попадались все время люди, которые увлечены и очень любят собственную работу. От них энергетика другая, эмоции. Слушать их можно бесконечно.
DSC_3052
К сожалению, во время Великой Отечественной дом очень сильно пострадал. Его начали восстанавливать в 1967  году. И воссоздали его практически в том же виде, каким он был при Гончаровых.
Экскурсии проходят по второй этажу, он был парадным во времена Гончаровых.
DSC_3094
13 прекрасных залов, с историй, антуражем.
DSC_3049
Большой Бальный зал. Здесь сейчас проходят иногда музыкальные вечера. Портрет Натальи Николаевны - копия, оригинал в Санкт-Петербурге.
DSC_3065

DSC_3082
А это уголок напошептаться кавалерам и их дамам. Сделана в восточном стиле. Это милая и уютная комната. Никогда не любила розовый, но тут он очень уместен.
DSC_3088
В декабре 1775 года, во время путешествия Екатерины II, она посетила Полотняный завод, в этой комнате была её спальня.
DSC_3090
Императрицу Гончаров угощал грибами из собственной оранжереи, где выращивалась всякая экзотическая для России всячина. В том числе и грибы зимой. Сейчас от этих оранжерей уже ничего не осталось.
DSC_3092
В это зеркало смотрелась сама Наталья Николаевна. Вы знали, что при росте в 173 см у неё был 35 размер ножки? И тали без корсета всего 47 см. Невероятно :) Елена Владимировна Назарова убеждена, что и в наше время Наталья Николаевна была бы первой красавицей.
DSC_3097
Хрустальная люстра тоже из тех времен.
DSC_3116
А эта комната оформлена в стиле конца 19 века, когда певчие канарейки - кенари были дорогим украшением гостиных
DSC_3121
DSC_3139 — копия
По окончании экскурсии нам подарили вот такую замечательную книгу
DSC_3141
Я сейчас её читаю, невероятно интересно. Там и об истории поместья, о людях которые её создали, письма Александра Сергеевича его жене, когда она гостила в Калуге.
Нас накормили обедом в кафе "Гончаров"
DSC_3142
И еще мы прогулялись по парку усадьбы.
DSC_3226
Увы, от него сейчас мало что осталось.Мы прогулялись по уцелевшей липовой аллее.
DSC_3224
И у нас было мало времени, до беседок мы не дошли.
Но представить как тут было красиво когда то- фантазии хватает.
огромное спасибо за эту экскурсию travel_russia и туристическому порталу ЦППК
#trкалуга #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #цветгородаК #visitkaluga #калужскийкрай #cppktravel #активныелюди #цппк
Tags: #activeanytime, #cppktravel, #trкалуга, #visitkaluga, #активныелюди, #калужскийкрай, #наэлектричке, #путешествуйнаэлектричке, #цветгородаК, #цппк, Калуга, Россия, блогтур, восторг!, впечатления
Subscribe

Posts from This Journal “блогтур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments