леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

О воспоминаниях, школе и любимом учителе

А я рассказывала вам про свою учительницу физики в школе?
4-10 классы я отучилась в деревенской школе.  Хорошая школа  была, не без своих недостатков, но в целом – мне там было дискомфортно только в первые 2 года, потому что я отчаянно не вписывалась. Горожанка, любит читать, не звезда. Ну и ручку приложила тогдашняя классная руководительница, которая любила меня потравить при всем классе. Я ж плакса, довести меня до слез было раз плюнуть. Ну она и доводила. До сих пор помню вот это «Ну что ты не плачешь? Плачь!» Ну да Бог ей судья.
Галина Николаевна, учительница физики же была совершенно другой породы. Не переносила глупости и несправедливости. За глаза её звали Тигрица.  Когда народ шел к ней на урок, даже у отчаянных двоечников сразу же находились простые карандаши и линейки, потому что это было обязательным. Построить она могла кого угодно. И тем самым была нам непонятна та любовь, которую испытывали к ней те классы, что были у неё под классным руководством. Пока наш класс не отдали под её начало. Это был самый замечательный классный руководитель, что у нас был.
Интересна её история. Она коренная петербурженка, её мать ушла на пенсию в чине Прокурора города. Галина Николаевна познакомилась со своим будущем мужем, когда он служил в армии в Ленинграде, они поженились и она уехала с ним в деревню. Городская образованная барышня, ей пришлось научиться доить коров, разводить курей и прочую домашнюю скотину. На тот момент, когда я у неё училась у них уже был дом со всеми удобствами, но этому дому было лет 5-7, как они жили до этого – я не знаю, полагаю в менее комфортном жилье.
Вот я до сих пор считаю, что это был подвиг с её сторону – умотать в нашу глушь крутить коровам хвосты ради любимого человека. И я, боюсь, её никогда не пойму. Я бы так не смогла.
Она была (а может и есть, я в деревне сто лет не была, и не  хочу, спасибо нашим правителям из 90 годов, от счастливого и вполне состоятельного поселка остались какие-то трущобы, все разворовали, суки) великолепным преподавателем. Хотя физику я так и не полюбила.
Однажды на девочек нашего класса начали нападать – говорить гадости, тычки, подножки -  девочки на год старше,  она нашла этих  обидчиц, приволокла к нам в класс и заставила извиниться. Все, как бабушка отшептала. Больше никакой агрессии в адрес моих одноклассников никто не проявлял. Ага, потом ответ держать перед Тигрицей, нафиг надо.
У меня не идеальная походка, но то что было в подростковом периоде – это ужас. Однажды в коридоре меня поймала Галина Николаевна и со словами «Ты красивая девушка, у тебя должна быть красивая походка» - отвела в свой класс и гоняла меня там всю перемену, объясняя, что не нужно сутулиться и как это – походка от бедра. Спасибо ей огромное J
Один из лучших педагогов, что у меня был. Уже больше 20 лет назад я закончила школу, а её вспоминаю до сих пор с теплом.
УПД. Я бы не хотела обсуждения в духе «школа ужасное место». Я таковым школу не считаю. Нет, не «школьные годы чудесные», но и не «кошмар и ужас».  Дурной учитель мне попался только раз, хороших воспоминаний масса, и я не только там учебную программу освоила ( насколько хорошо я это сделала, это другой вопрос, и скорее всего моей лени), но и научилась коммуницировать с людьми. И благодаря этому я легко уживаюсь с другими людьми, и у меня как правило нет никаких проблем освоиться в любом коллективе.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment