леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Если честно, я не совсем уверена откуда выползла это мода на веру в идеальных людей –дворян дореволюционной России. Но по моим ощущениям пика она достигла в 90 годы, когда каждый нувориш старательно раскапывал у себя дворянские корни, а если не находил, то покупал/привирал. В нулевые эту моду переняли светлоликие борцы за демократию.
Все дворяне в России были умны, воспитаны, галантны, благородны, пркраснодушны и проч. Недавно в одном сетевом диалоге я прочитала, что они еще были безмерно чистоплотны и даже без прислуги наводили идеальный глянец на полах. И если у тебя дома немытые полы – потомком дворянина ты быть не можешь. Эльфы, практически. При этом дворянопоклонники безбожно путают аристократию и прочее дворянство, считая, что «голубая кровь» – это относиться к всему сословию.
Откуда взялся этот миф – хз. Ощущение, что людям нужно верить в какого идеального сферического коня в вакууме, приписывая ему все те идеальные качества, которым то ли сами обладают, то ли хотели бы обладать. И причастность к этому коню их как то возвышает над всеми остальными. В те дни, когда активно раскручивался протестное движении белой ленты, призывы к свержению строя и прочая муть, я написала  у себя в ЖЖ, что революции добром не заканчиваются, гляньте на количество жертв с 17 по 22 годы 20 века. Какая то незнакомая дама ехидно заметила, что это у меня «взыграли дворянские кровя».  Этих кровей у меня отродясь не бывало, о чем я сообщила. И тут дама призналась, что бы она хотела, что бы неё был какой-нибудь аристократический родственник. Чем круто? Ну они же умнее! Они красивые! Наследственные узкие запястья и прочий цимус. . Еще одно заблуждение, что галантность дворян распространялась на весь женский пол. Не, девушки, она была для равных. Если вы родились крестьянкой, то блестящий офицер вам дверь не распахнет и вирши вам не сложит.
Само собой, что дворянство в России было более образованным. Потому что основная масса населения доступа к образованию не имела. Дворянство в России было более состоятельным, потому что большая часть ресурсов была сосредоточена в их руках, да было еще и купечество, и предприниматели, но они не имели тех привилегий, что были у дворян.
Среди дворян были картежники и рачительные хозяева, распутники, глупые люди, умные люди и гении, подлые и благородные, чистоплотные и не очень, сволочи и добряки, то есть это были просто люди. Ничем не лучше  и не хуже всех остальных. Идеализировать их глупо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments