леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Будапешт. Историческая вводная.


На самом деле городу Будапешту, как именно Будапешту не так уж много лет.  Когда то это было три города - Обуда (старая Буда), Буда и Пешт. Объединение этих трёх городов впервые было предпринято в 1848—1849 годах. Но по ряду политических причин, ни были вновь разделены. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873.
Самую давнюю историю имеет Обуда, которая в I веке до н. э. на месте Будапешта была кельтским поселение Ак-Инк, это был торговый и ремесленный центр. После прихода римлян в 89 году н. э. территория была включена в римскую провинцию Паннония. В 106 году Ак-Инк переименовали в Аквинкум и сделали административным центром. До настоящего времени сохранился археологический парк: развалины общественных зданий, частные дома и акведук.
До Акведука мы не дошли, но кое -какие развалины в Обуде сфотографировали, это остатки амфитеатра


Петш, который находился на другом берегу Дуная назывался Contra Aquincum (Против Аквинкума) и был небольшим населённым пунктом.
Потом в эти земли пришли гунны и вытеснили римлян, затем авары, потом власть Великой Моравии. А в конце 9 века в эти земли пришли венгры. которые переименовали Аквинкум в Буду, потом этот город стал называться Обудой ( старая Буда). В Пеште стали все чаще обосновываться французы и немцы. Потом пришли монголы и разорили все к чертовой матери. После этого в 1247 году король Бела IV на Крепостной горе выстроил укреплённый королевский замок — Буду. В 1361 Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства.
Вообще, история Венгерского государства очень интересна. Предки венгров -мадьяры обитали в районе моей малой родины, то есть на Южном Урале, в районе Башкирии. Откуда им пришлось уносить ноги, ибо они не поладили с Хазарским каганатом. Мадьяры прошли полконтинента и обосновались там, где живут сейчас. Мадьяры - это угры, к лику которых украинские "небратья" все время пытаются приписать русских, мол не славяне, а финно-угры. Часть истины в этих заявлениях наверняка есть, потому что русская нация - это великое смешение различных этносов, думаю небольшая часть и угров тоже есть :) Так вот, венгерский и финский языки - родственны, но сейчас оба языка настолько ушли в разные стороны, что перестали быть похожи. К слову - венгерский язык один из самых сложных.
Так вот, вернемся к мадьярам, которые осели в Европе. Осели они в районе Дуная и начали давать дрозда ближним и дальним соседям. Их легкая и подвижная кавалерия легко и непринужденно обувала тяжелую и неповоротливую рыцарскую конницу. Кого они только не грабили, в общем континентальная Европа нехило огребла, вплоть до Испании. Кстати, вот на восток венгры не ходили пограбить.
Потом венгры стали солиднее, перестали грабить и стали вполне настоящим королевством, приняли христианство и все такое. И потекла череда свар за трон при участии бдительных соседей. Кстати, одна их королев того времени была русской княжной, дочерью Ярослава Мудрого и сестрой Анны Русской, единственной русской королевы Франции.
Пока суть да дело, на Балканах появился новый игрок - Турция. Которая и схавала большую часть Венгрии. И больше 100 лет шли ожесточенные войны между Австрией и Османской империей. То Австрия отвоюет земли, но начнет ярую борьбу с еретиками, за что отхватит от местного населения звездюлей, то Турция сделает бросок и отвоюет обратно что -то. То местные дворяне начнут борьбу за трон Венгрии.
И только в начале второй половины 17 века Австрийская империя сумела нанести Османской империи значительная поражение и вынудила покинуть Венгрию, которая отошла под власть Австрии. Где и была до отречения последнего императора Австрии. Разумеется статус Венгрии менялся в Австрийской империи, но это уже не так интересно :)
Само собой, все что я тут рассказала - это не доклад по истории, а скорее краткий пересказ, с моими комментариями.
Когда Карл 1, отстранился от участии в управлении империи- Рейхсрат Австрии упразднил монархию, что привело у разрыву австро-венгерской унии. И Венгрия обрела самостоятельность.
Во второй мировой войне Венгрия поддержала Третий рейх. Потому как это давало возможность осуществить мечты о возврате земель, которые когда то принадлежали Венгерскому государству, такие, как Трансильвания, например. За время второй мировой войны в Венгрии погибло 70% проживающих там евреев.  В 2005 году  был установлен мемориал Холокосту на берегу Дуная.

(фото из Вики)
А когда мы были там, как раз была какая то памятная дата и были вот такие вручную созданные мемориалы





После второй мировой войны Венгрия отошла в зону влияния СССР, в 1956 году, была предпринята попытка изменить государственный строй, но СССР ввел войска и революцию подавил. Ну, а с 1989 года Венгрия взяла курс на десоветизацию и сближение с Европой, что ей и удалось. С 1999 года Венгрия — член НАТО, а с 1 мая 2004 — член ЕС. Кстати, в отличии от других бедолаг (стран социалистического лагеря), Венгрии при вступлении в ЕС все же удалось сохранить часть своей промышленности и производств.
На данный момент у Венгрии все еще собственная валюта -форинт. С 2012 года  в Венгрии действует новая Конституция, в которой говорится, что венгерский народ объединяют "Бог и христианство". За государством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья конституции вводит запрет на аборты
У Венгрии есть несколько поводов обижаться на Россию - в  1849 году по союзному договору с Австрией, Россия ввела войска в революционную Венгрию и подавила её. За что кстати, Российская империя схлопотала прозвище полицейского Европы. Затем мы выиграли вторую мировую войну, чем поставили крест на надежде возвращения земель отринутых у Венгрии в первую мировую. И ну и подавление восстания 1956 года. Так что имейте в виду.
Вообще, Венгрия бесподобно красивая страна с интереснейшей историей, вкуснейшей кухней и красивой столицей, побывать в Будапеште -несомненно стоит. И что я там посмотрела - я расскажу в следующих постах. Не знаю, с чего меня ударило углубиться в историю, но следующий пост будет про Будапешт и много фото :)
Tags: Будапешт, Венгрия, впечатления, история
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments