леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

ГИМ: Музей Отечественной войны 1812 года


Музей Отечественной войны 1812 года довольно молод, его открыли к празднованию 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Но большую часть коллекции собрали к 100-летней годовщине -1912 году. Собирали практически всем миром, с сайта музея:
"Создание Музея стало истинно народным делом, коллекция формировалась всем миром. Экспонаты для музея поступали из самых разных источников: их дарили частные лица, музеи (Эрмитаж, Оружейная палата), военные организации (Интендантское управление, арсеналы), архивы (Министерства иностранных дел и др.). Среди частных дарителей были члены императорской семьи, российские коллекционеры (А.П. Бахрушин, В.И. Харкевич, И.Х. Колодеев, П.И. Щукин), иностранцы: барон де Бай, маркиз Жирарден, капитан Мартен и др. Благодаря им к 1914 году фонды музея насчитывали 5900 единиц хранения. Среди них – сани Наполеона, сбруя его лошади и прядь его волос; оружие генералов И.С. Дорохова и М.И. Платова; 20 картин художника В.В. Верещагина; портреты братьев Тучковых; бюсты маршалов М. Нея и Л.Н. Даву; серия литографий А. Адама; французская походная кухня и многое-многое другое."
Были планы строительства здания музея, но революция положила этому конец и большая часть экспонатов после многих мытарств в конце концов перешла на хранение в фонды Государственного Исторического музея.
Здание музея расположено по адресу Площадь Революции, д. 2/3, для его создания решено было перекрыть двор между бывшими зданиями городской думы и присутственных мест, так как было необходимо вписаться в историческую архитектуру, архитекторы предложили элегантное решение: легкий, встроенный павильон на каркасе из металлических ферм – конструкция не достает до старых стен, оставляя их невредимыми
Вот на этой фотографии видно стены

Экспозиция музей бесподобная, практически все экспонаты - подлинники.
Музей начинает свой рассказ с первого столкновения России и Франции, которое закончилось подписание Тильзитского мира.
В этом разделе есть личные вещи Наполеона

Например вот эта шпага, которая была подарена Бонапартом графу Шувалову, который сопровождал его при отъезде на Эльбу.

Тронное кресло императора Александра I

Мундиры французской армии

А это русские мундиры того времени.

А это модель Вандомской колонны, отлитой по приказу Наполеона из 250 трофейных орудийных стволов (австрийских и российских), захваченных в битве под Аустерлицем. У этой колонны довольно бурная история:
Колонна, подражание Траяновой колонне в Риме, выполненая из металла сотен пушек, взятых Великой армией у неприятелей, — русских и австрийцев, на самом деле, выполнена из камня и обложена бронзовыми барельефами. Это видно на фотографии разрушенной колонны . Её высота 44,3 м, диаметр 3,6 м. Колонна винтообразно — полосой длиной 280 м — обложена бронзой из 425 барельефов работы Лепера, на которых изображены действия кампании 1805 года. Внутренняя лестница позволяет подняться наверх. Вершина колонны обнесена галереей, посредине которой возвышается статуя Наполеона, уже третья в истории колонны; выполнена скульптором Огюстом Дюмоном и представляет Наполеона в виде древнеримского императора, задрапированного в короткий плащ и имеющего знаки славы — меч, крылатую богиню победы и императорский лавровый венок.
После взятия союзниками Парижа в 1814 году первая статуя Наполеона была снята и заменена на белый флаг Бурбонов с лилиями. В 1818 году её расплавили и сделали статую Генриха IV на Новом мосту.
В 1833 году, после Июльской революции, Луи-Филипп I приказал сделать новую статую Наполеона и водрузить её на колонну. Она была выполнена скульптором Сёрром. Наполеон представлен в известной своей двууголке, в сюртуке, надетом поверх мундира, со зрительной трубой в правой руке. В 1863 году Наполеон III, опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять её и выставить в Доме Инвалидов, поближе к гробнице Наполеона I, а для колонны сделать копию.
Самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 года высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны. 18 мая 1871 года колонна была повалена на землю при огромном стечении народа. После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.

Это скульптурные портреты родственников Наполеона, выполнены скульптуром Антонио Канова.

Мундир Александра I и ратификационная грамота Тильзитского мирного договора

Личные награды и печати Наполеона I были захвачены прусским генерал-фельдмаршалом Г.Л. Блюхером вместе с обозом императора у фермы Бель-Альянс после сражения при Ватерлоо в июне 1815 года. «Наполеон потерял все: свою казну, свои драгоценности и свой обоз…», – писал Блюхер 22 июня 1815 года. Трофеи были отправлены в Берлин и в течение 130 лет хранились в Германском имперском цейхгаузе. В Государственный исторический музей раритеты поступили в мае 1946 года в порядке реализации права СССР на компенсаторную реституцию.
Представлено 17 из 24 наград Бонапарта, хранящихся в музее.

Артиллерийские орудия Великой армии. Правда во крайняя гаубица - это трофей еще Суворова, на ней даже есть надпись


Подробнейшая карта Российской империи, на которой были указаны даже хутора. Ее перед войной французы то ли выкрали, то ли купили у какого то продажного чиновника. И сделали уменьшенные копии для своих военачальников, что характерно, на карте только европейская часть.

А вот это ассигнации, 2 из трех поддельные. Таким образом Наполеон хотела подорвать экономику России, выплачивая жалование своим солдатам этими фальшивыми купюрами. Но затея провалилась, французы переусердствовали с качественностью материалов, и русские отказались принимать эти купюры, когда Наполеон начал терпеть поражения - он приказал сжечь подделки.


Походная кухня из обоза наполеоновской армии, специально создана для похода в Россию. Всего их было изготовлено порядка 60 штук, однако до наших дней дошел один-единственный экземпляр. Пользовались этими кухнями только офицеры, всю армию эти штуки не были в состоянии прокормить, но сама идея - была передовой для того времени, когда практически через 100 лет создали походные кухни - они были почти аналогами вот этой, еще времен наполеона, такую вот замечательную идею забыли почти на век. Жаль.
Мундиры французских солдат и офицеров


Русские мундиры

Шинель, кстати, вы знаете что ввел её в обмундирование русской армии Павел 1?

Церковная посуда из походной церкви Александра 1

Личные вещи Кутузова

Вот этот набор вилок -ложек на 1 персону был подарен Кутузову лично Суворовым

Лента ордена Святого Георгия, принадлежавшая Кутузову. Это, кстати, оригинал. Сохранилась так хорошо, потому что её вручили за месяц до смерти и она практически сразу попала на хранение.
Портрет Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова

Повязку он, кстати не носил, это выдумка. Не смотря на 2 ранения в голову, второй глаз у него был, но он воспалялся и практически не видел, но был на месте.
Мундир, шляпа и жезл маршала французской армии


Портрет Александра 1


Ларец с жалованной грамотой московскому дворянству

Ларец был заказан по решению Дворянского депутатского собрания в июне 1817 года для хранения императорской жалованной грамоты Московскому дворянству, дарованной 18 января того же года во время празднования 5-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Грамота содержала признательность и высокую оценку заслуг москвичей: «Дворянство Московской губернии явило ныне новый опыт усердия на пользу государства, пожертвовав всеми претензиями за припасы и вещи, взятые для войск наших в 1812 году».

Экспозиция музея заканчивается залой с полотнами серии картин художника В.В. Верещагина «В России. 1812»

Все их я фотографировать не стала, думаю нужно сходить посмотреть самим :)
Серия была начата ещё в Париже. До конца жизни художник занимался её воплощением, тем не менее, серия осталась незаконченной.
«Осуществляя эту серию полотен, Верещагин отнёсся к задаче с большой ответственностью и проделал огромную исследовательскую работу, изучив массу исторических материалов, воспоминаний современников, написанных на нескольких европейских языках. Он лично обследовал поле Бородинской битвы, ознакомился с многочисленными реликвиями и памятниками эпохи, создал множество этюдов и зарисовок. Он даже написал большую, очень серьезную книгу „Наполеон I в России. 1812. Пожар Москвы. — Казаки. — Великая армия. — Маршалы. — Наполеон“ (1895), основанную на документальных данных. В серии о 1812 годе художник использовал и свои впечатления от Балканской войны, что сообщило новым произведениям большую убедительность».
В этом цикле он стремился «показать великий национальный дух русского народа», а также «свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который он внесен»
На самом деле экспонатов в музее в разы больше, но выложить и рассказать про них - невозможно в ЖЖ. Лучше сходить в музей.
Огромное спасибо Государственному Историческому Музею (филиалом которого является Музей Отечественной воны 1812 года) и моему любимому сообществу mosblog которое организовало экскурсию.
И отдельное огромное спасибо Мачехину Игорю Сергеевичу, который провел экскурсию так, что 3,5 часа я просто не заметила.
Прошу прощения за сумбурность изложения и граматические ошибки :)
Спасибо shpy , ashar_kant , catherine_catty, annastorm , bulyukina_e , photo_grafo , yamamasha , isirob , dmrog, tushinetc за хорошую компанию.
Tags: mosblog, ГИМ, ах, впечатления, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments