леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Стоунхедж.


В Стоунхедж я попала осенью 2013 года.
Поездка была странная, импульсивная и непривычно одинокая.
Лондон в канун ночи Гая Фокса фонил совершенно странной атмосферой. Каждый раз когда я смотрю первую серию третьего сезона "Шерлока" я вспоминаю эту поезку.
Но вернемся к Стоунхежду.
Побывать там я мечтала много лет, и кто знает, осуществилось бы это, если бы мне не подарили деньги на билет, а Аленка бы не скинула предложение съездить на экскурсию, которую организовали её знакомые в Лондоне.
Спасибо larissapub, которая предупредила меня одеваться теплее, потому что там всегда ветер. Кстати, эта поездка стала еще такой не обычной и запоминающейся, потому что на меня кучу времени потратили Лариса и её муж, vovapub.Помогли найти квартиру в Лондоне, показали Портсмут. Очень благодарна им. Они сейчас, кстати, принимают гостей и возят по Южной Англии, если бы была возможность снова поехать в Англию - я бы их услугами воспользовалась бы, но увы, вряд ли я еще раз попаду в Великобританию.

Подойти к камням близко не представляется возможным. Только вот в пределах метров 20-30 метров.







Там был действительно дикий холодный ветер. Удовольствия от прогулки это не спортило, но вот красиво попзировать не получилось :)
















Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как о святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы.

Ещё авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту.

В 1995 году британский астроном Данкан Стил выдвинул теорию, согласно которой Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф (связанных с последствиями прохождения Земли через хвост кометы, известный, как Taurida Complex). Научного подтверждения она не имеет.

Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Например, во рву найден скелет молодого мужчины, датированный с помощью радиоуглеродного метода 780—410 годами до н. э.

Стоунхендж (англ. Stonehenge, букв. «каменный хендж») — внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров. Он находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии. Сам памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. вместе с Эйвбери. Стоунхендж передан британской короной в управление «Английскому наследию», тогда как ближайшие окрестности принадлежат Национальному трасту.
Tags: Англия, Европа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments