леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Быщь-быщь или посещение стрелкового клуба

До этого посещать подобные заведения мне не приходилось, так что сравнивать особо не с чем, хотя определенные ожидания были. Ожидания не самые радужные - представлялся темный влажный подвал, на полу которого лежат несколько продавленных протертых гимнастических матов, уворованных в свое время из спортзала соседней школы, несколько облезлых, местами даже ржавых, винтовок наподобие тех, какие бывают в тирах, а вдалеке - пяток круглых мишеней, как в биатлоне, только совершенно измятых, исстреляных и с облупленной краской. Да, и конечно инструктор, смесь пьяненького сторожа и занудного ОБЖшника. Правда, заранее этому представлению противопоставлялось условие быть трезвой, иметь при себе паспорт и анонсирование стрельбы из пистолета Glock, что в сумме наводило на мысль о том, что заведение окажется вполне приличным.Таковым оно и оказалось.

Официальные данные клуба о самом себе:
-площадь здания 12 000 кв.м.;
-6 стрелковых галерей, 9 отдельных направлений для стрельбы;
-стрельба из огнестрельного оружия калибра 9×19, .22 LR, 40 S&W, 45 ACP;
-разнообразные виды и модели оружия: пистолеты Sphinx (Швейцария), CZ-75 (Чехия), Sig Sauer P226 (Германия), Glock-34 (Австрия), Steyer M9-A1 (Австрия), Grand Power K-100 (Словакия), Викинг (Россия), карабин Colt M-16 (Германия) калибра .22 LR и другие;
-стрелковая зона 3 500 кв.м.;
-магазин снаряжения для практической стрельбы и оружия самообороны;
-современная игровая комната для детей, оборудованная компьютерами Apple iMAC;
-большие площади для проведения корпоративных мероприятий;
-женская и мужская раздевалка с хамамом;
-парковка на 100 машиномест;
-центр подготовки владельцев гражданского оружия.

На практике это выглядело так.
Вместо ожидаемого подвала - новое просторное светлое здание, хотя и не с самым удобным заездом (напрямую со МКАДа въехать нельзя, но и полдня по проселочным дорогам колесить не придется).
На входе - стелла с реактивным истребителем (настоящим), в углу припаркован танк (не менее настоящий), а одно из парковочных мест у входа разметкой обозначено не как обычно, для инвалидов, а для "007".





На ресепшн встречают девушки, которые рассказывают новичкам основные положения - прочитать и расписаться в анкете, сфотографироваться, посетить мед. кабинет, в котором ответить, что не состоишь на учете у психиатра и нарколога, дунуть в трубочку и получить печать на анкете "допущен к стрельбе", получить номерок для автоматического шкафчика в раздевалке (оборудованной к тому же душевыми и сауной) и - приятный бонус - купон на чай или кофе в местном кафе.



Раздевалка, как и все остальное, высокотехнологичная - дверки открываются магнитным ключом-браслетом; до этого такие шкафчики мне попадались только в венгерской купальне Сечени.

В кафе за кофе я скоротала время в ожидании, пока соберутся все приглашенные - около 20 человек. Здесь наш гид рассказал нам о программе вечера.
Это было уже второе приглашение блогеров, поэтому всех изначально пожелавших пойти разделили на две очень условные группы - "профи", которые пошли первыми месяц назад, и "новички", то есть наша группа. Видимо, поверив в титулы "профи" и "новички", организаторы скорректировали программу: у первой группы было всего 2 "подхода к снаряду" - стрельба из пистолета Glock и тактического блока Roni (об этом - чуть ниже); новичкам же добавили несколько "ознакомительных" упражнений.
Но для начала всем пришлось пройти через рамку металлоискателя (из разрешенного для вноса оружия - только смартфон, хотя в век информационных войн может ли быть более страшное оружие?), пройти по коридору, опоясывающему центральных холл, с выходящими в него дверьми стрелковых галерей с забавными наклейками о том, что ношение очков и наушников строго обязательно, и попасть в отведенную нам галерею.

Там был произведен довольно короткий, но вместе с тем подробный инструктаж по технике безопасности и наглядно рассказано и показано, зачем нужны наушники и почему на территории галереи очки нельзя снимать ни на секунду. Основные 4 правила обращения с оружием в этой галерее (как наверное и во всех остальных) продублированы крупным щитом над так называемой "зоной безопасности".



Эта зона представляет собой длинную полку, на которой разложена часть предлагаемого клубом арсенала - пистолеты,тактические блоки, револьверы и даже знаменитый Desert Eagle, из которого, если верить нашему инструктору Вячеславу легко застрелить слона, а если верить Ларе Крофт, агентам Смитам и героям Дольфа Лунгрена, легко стрелять с двух рук, попадая каждым выстрелом и не обращая внимания на отдачу.
Наконец-то удалось по-голливудски крутануть барабан револьвера и изящным движением руки защелкнуть его - "сыграем в русскую рулетку"? В ожидании своей очереди на стрельбу в этой зоне безопасности можно потрогать, покрутить, поспрашивать инструкторов, увидеть все внешнее многообразие конструкций и понять скрытую однотипность стрелкового оружия.
При этом инструкторы заранее подготавливают тебя к выходу на рубеж, приучая соблюдать все правила обращения с оружием - на человека не направлять, даже если пистолет без магазина, незаряжен и неисправен одновременно, в ствол на заглядывать, палец держать на скобе вокруг спускового крючка и держать ствол параллельно земле, а не направлять его вниз, в собственную стопу, и не выходить за пределы обозначенной на полу границы зоны безопасности.


Тем временем на рубеж вызывали по очереди каждого из приглашенных.
Всего для нас было запланировано 5 упражнений:

-Стрельба по гонгам, расположенным по углам галереи. Гонги - это такие "тарелки" из толстого металла, подвешенные на стойках; при попадании в него стойка не падает, но раздается громкий звон, слышимый даже сквозь наушники. Выстрел в правый гонг - выстрел в левый гонг, выстрел в правый гонг - выстрел в левый гонг.И так - пока не кончится магазин. Это было первое упражнение, смысл которого состоял в том, чтобы почувствовать, что такое собственно выстрел, как нужно целиться и как переводить прицел с одной мишени на другую.

-Стрельба с паузами. Посередине галереи поставили картонную мишень. В нее нужно выстрелить 2 раза, после чего по всем правилам сделать паузу, то есть убрать палец со спускового крючка на скобу, опустить пистолет на уровень живота, держа ствол параллельно земле, заново прицелиться и выстрелить, заново сделать паузу, и снова повторять упражнение до конца патронов. На этом этапе смотрели, насколько правильно ты понял правила обращения с оружием и насколько адекватно ты себя ведешь.

-Стрельба на скорость. Тут все просто - поставили новую картонную мишень, дали новый полный магазин, пиликнули секундомером - и пали в мишень так, как ты это делал, играя в Doom. Секрет в секундомере - он программируемый и с микрофоном, то есть он дает сигнал и начинает отсчитывать время, попутно фиксируя звуки заданного количества выстрелов; как только он распознает заданные в нашем случае 8 выстрелов, он автоматически останавливается. Это упражнение предназначено для того, чтобы почувствовать отдачу при скоростной стрельбе и понять, как нужно учитывать отдачу при высокой скорости стрельбы. Ну то есть просто понять, что отдачу нужно учитывать - чтобы понять, как именно ее нужно учитывать, наверняка требуются месяцы и годы тренировок. Дальше была собственно стрельба по мишеням.

-Стрельба из пистолета Glock 34.

Да-да-да, того самого, про который предшественника которого Брюс Уиллис врал во 2-м "Крепком орешке", что он и немецкий, и керамический.

На самом деле он во-первых австрийский, а во-вторых частично пластиковый. Второе обстоятельство объясняет то, почему он достаточно легкий по сравнению не только с пресловутым Desert Eagle, но даже маленьким револьвером. Но, как говорится в анекдоте, "А это, товарищи курсанты, новейший танк, он может выполнять боевые задачи при температурах от -300 до +300 градусов. Что? Вас физики учили, что абсолютный ноль это -274 градуса и ниже быть не может? Ну что ж, товарищи курсанты, танк новый, физики могли и не знать", так и герой Уиллиса в конце 80-х не мог знать всей правды про тогдашнюю новинку.

-Стрельба из тактического блока Roni. Это тот же самый пистолет Glock 34, но упакованный в особой формы пластиковый чемоданчик, благодаря которому брюки превращаются в элегантные шорты пистолет превращается в маленькую винтовку. Это пластиковый обвес защелкивается на пистолете, имеет крепление для коллиматорного прицела, выдвигающийся приклад, дополнительную ручку и места для крепления дополнительных магазинов. И наверняка еще множество мелких полезностей, про который нам не рассказали или которые я не запомнила. Точно помню только то, что в нем есть регулировка длины ствола, которая позволяет "укладывать" внутрь разные модификации пистолета (отличающеся габаритами)


На верхней фотографии виден "большой" магазин в пистолетной рукоятке и дополнительный стандартный в держателе на прикладе, а в переднм держателе дополнительного магазина нет, а на нижней фотографии - раскрытый блок, в котором видна главная "начинка", и коллиматорный прицел (который вовсе не знаменитая красная точка глупого лазерного прицела).

Если нужно подвести какой-то итог, то было интересно, шумно, пахло порохом, под ногами перекатывался ковер из стреляных гильз


Выносить из галерей ничего нельзя, тем более что на выходе нужно пройти сквозь тот же самый металлодетектор, но желающие сохранить на память гильзочку могли взять их из вазочки на ресепшене


Хотя я думаю, что вполне можно сунуть парочку лишних в карман - там столько боеприпасов, что коулмбийская наркомафия и боевики ИГИЛ нервно курят




А это стойкие оловянные солдатики, которым изо дня в день достается пулями в лоб и которые даже молока за вредность работы не получают


Хотя иногда им везет и попадают не в них, а в стену за ними.

Поход в данное место мне очень понравился. Всегда испытывала слабость к оружию, в школе даже немного стреляла из винтовки, а вот так пострелять еще не удавалось. Однажды в юности меня правда водили на стрельбище в милиции, но там я стреляла из спорта. Из ПМ тоже, но получалось плохо :)
Здесь я в плане меткости оказалось вообще мазилой :)
В общем - было невероятно круто, если была бы возможность сходить еще - обязательно бы воспользовалась :)
УПД. Пофоткать забыла :(((
УПД.2
Собственно Стрелковый клуб ОБЪЕКТ
А попала я туда благодаря mosblog
Tags: впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments