леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Дрезден

DSC_8922-COLLAGE
При слове Дрезден у меня почему то первая ассоциация это бомбежка союзников, затем Сикстинская Мадонна Рафаэля и Август Сильный, образ которого в довольно комическом свете вывел когда-то Алексей Толстой.
Образ самого Дрездена у меня не складывался до того момента, пока я не побывала в нем.
DSC_9172
Сейчас это красивый город, заботливо восстановленный, уютный и полный велосипедов.
История города началась давно, когда то на этом месте существовала славянская деревня Драждяна. В 929 году эти земли завоевал император Священной Римской Империи Оттон 1. А в 12 веке на месте Дрездена маркграфом Оттоном II Богатым из династии Веттинов был возведен первый замок из которого и вырос город.
DSC_9186
В 1485 году Дрезден стал резиденцией саксонских курфюрстов, а  и позднее столицей Саксонии.
Курфюршество Саксония было довольно небогатым, процветать же Дрезден начал при Августе Сильном, когда тот стал королем польским  в 1697.
DSC_8963
Август Сильный влил немало польских денег в улучшение своего города. За что Августа сильно любят и помнят в Дрездене. Хотя жук он был еще тот.
DSC_8966
Неутомимый бабник ( по слухам у него было более трехсот  внебрачных детей, кстати один из них - Мориц Саксонский, а писательница Жорж Санд, в свою очередь происходила от одной и его незаконных дочерей). Благодаря попыткам Августа Сильного получить золото из свинца, ртути и прочих незолотоносных материалов был открыт секрет мейсенского фарфора ( Август нанял алхимика, золото у того не получилось, а вот фарфор - пожалуйста).
DSC_8878 (2)
Так в Саксонии при Августе Сильном открылись мануфактуры по производству фарфора.  Экономику Август расшатал к чертовой матери, в военном искустве тоже никаких  заслуг, союзник он был плохой - заключил союз с Петром 1, но постоянно пытался союзничка наколоть, интриговал налево и направо. Хотя именно Петр  1 вернул ему польский трон, который отняли шведы в пользу станислава Лещинского, когда в пух и прах разбили Августа
DSC_8781
Зато благодаря его усилиям в Дрездене появились такие музеи, как Галерея Старых Мастеров и Зеленые своды.
С Сикстинской Мадонной, которая находится в Галрее Старых Мастеров, у меня полчилась смешная история. Мы приехали в Рим, отрпвились в Ватикан. Всю дорогу я рассказывала мужу, что очень хочу посмотреть в Сикстинской Капелле Сикстинскую Мадонну. В самом Ватикане я купила путеводитель и начала его читать по ходу обзора Ватикана. На середине экскурсии мы пошли попить кофе, я начала листать страницы о Сикстинской Капелле и вот  я поняла, что Мадонны там нет :) Сикстинская она не потому что в Капелле, а потому что для Сикстинского монастыря :) В Дрезден я уже ехала целенаправленно смотреть Мадонну. И она прекрасна :) Но фотографировать её нельзя.
DSC_8905
Цвингер, в котором сейчас расположена Галерея старых Мастеров начал строить Август сильный, а закончено строительство было уже при его сыне.
DSC_9408
DSC_9412
Во время наполеоновских войн город понес значительный урон. После поражения Наполеона генералом - губернатором Саксонии год был Николай Репнин-Волконский. Он приказал разобрать каменную стену окружавшую Большой сад (Grosser Garten), что бы люди моглу восстановить свои дома из бесплатного камня.
DSC_9585
В 19 веке Саксония вошла в состав Германской империи. Дрезден стал одним из самых крупных городов в Германии.  Ну, а судьбу Дрездена во вторую мирую войну  все знают.
DSC_8812
После войны Дрезден был в составе ГДР. Власти восстановили только часть архитектурных шедевров - Цвингер и Оперу.
DSC_8768
После войны развалины исторических зданий были разобраны, все фрагменты тщатльно описаны и вывезены за город. из этих обломков и востстановили здания в  90 годах. Первой в этом ряду была Фрауэнкирха
DSC_8857 (2)
внутри эта церковь очень красивая, нежная и воздушная
DSC_8827
DSC_8823
Сейчас центр Дрездена очень красивый.
DSC_9194

DSC_9159
По нему приятно бродить. В какой то день мы прошли по Дрездену 20 с лишним километров.
Мы бли осенью, но в городе были миниярмарки, где можно было поесть уличной немецкой еды
DSC_9120

DSC_9100
Когда смотришь на фасады зданий, то обращаешь внимание, что часть камней темные, а часть светлые. Так вот - темные - это те самые, старые камни, а светлые - новые. Таким образом восстановленный Дрезден это не стилизация под старину, а частично все же старина.
DSC_9083
Однажды на прогулке мы нашли памятник Достоевскому.

DSC_9075
DSC_9055
Город довольно зеленый, в нем много парков.
DSC_9045
DSC_8922

DSC_8914
Еще в Дрездене есть несколько дворов, оформленных в необычном стиле - художественный пассаж Кунстхоф
DSC_9035
DSC_9023

Мне кажется, что по Дрездену можно бродить неделями и все равно находить все новое и новое.
DSC_8850
DSC_8771
DSC_8766
DSC_8738
DSC_8736
DSC_8725
DSC_8726
DSC_8717
DSC_8688

DSC_9005
DSC_8972
DSC_8971

УПД. Прошу прощения за косяк с катом.                                                                       
Tags: Германия, Дрезден, впечатления, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Дрезден” Tag

  • Дрезден. Мейсенский фарфор

    Про мейсенский фарфор я уже немного рассказывала, вернее о том, как он был изобретен. Секрет фарфора долгое время был известен только на Востоке…

  • #чужие_города

    Июнь 2015. Лиссабон. Цветущая жакаранда Июль 2014. Грац. Один из способов попасть в крепость Шлоссберг. эта лестница называется официально -…

  • #чужие_города

    Сентябрь 2015. Дрезден Декабрь 2014. Лиссабон. Башня Белен. Июль 2014. Крыши Братиславы. Июль 2014. Венгрия. Будапешт. Замок Вайдахуняд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments