леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

ГИМ. Выставка "Боги и Герои Девней Греции"


15 января мне посчастливилось попасть в Государственный исторический музей на выставку "Боги и Герои Древней Греции". Камерная выставка в небольшом зале из 135 экспонатов, большая часть которых никогда не вывозилась из Греции. И что бы увидеть их в Греции - нужно обойти более 20 музеев  в разных концах страны, плюс частные коллекции куда попасть совсем уж невозможно. Сами понимаете, мимо такого я пройти не смогла. Организовал нам поход tushinetc и сообщество moscultura
Экскурсию нам проводил Кирилл Гусев, которого я нормально сфоткать так и не сумела, поэтому утащила фото у человека, благодаря которому мы и попали на эту выставку.

Как вы поняли, выставка уникальна. Организовали ее честь Года Греции в России и Года России в Греции при участии Министерства культуры и спорта Греческой Республики, Министрества Культуры РФ и Государственного Исторического Музея. За что им всем огромное спасибо.

Как это не удивительно, но греки не были первым народом, что жили на землях Эллады, от тех, кто жил там до них, до нас дошли названия в топономике Греции и как не удивительно - немного богов.
Не смотря на многочисленных богов эллинского пантеона, они поклонялись еще и древним богам, что перешли им, так сказать, по наследству. Одной из таких богинь была - Великая Богиня Мать (Богиня плодородия)



Ей поклонялись даже когда Боги Олимпа вошли в полную силу.
Когда то, в одной из статей посвященной богам я прочитала фразу, что греческие боги были более человечны, более понятный, чем христианский Бог, который был совершенством. Им были присущи все человеческие недостатки, иногда даже в гипертрофированной форме. Мифы  о них - диковаты, потому что человечество в те времена жили совсем по другим законам.

Зевс, верховное божество древнегреческого пантеона, громовержец. Женолюб, отец героя - Геракла

Орел -священная птица Зевса, в когтях держит связку молний.


Гера, жена Зевса. Покровительница брака облегчает роды, защитница женщин. Ревнива, жестока, властна, но с таким мужем - это не удивительно :)


Одна из ипостасей Диониса. Он не всегда предстает в образе солидного мужчины с бородой.

Великий бог виноделия с трудным детством. Мать погибла еще беременной, отец (Зевс) носил его в бедре, потом Гера пыталась его неоднократно убить.
Бог, который полюбил и женился на Ариадне, которую предал Тесей.
Афродита, богиня любви, жена Гефеста. прекрасная и вероломная.

Пенорожденная. Жестоко наказывала тех, кто отвергал её культ или её любовь.
А это спящий Эрот, спутник и помощник Афродиты

Посейдон, грозный и своевольный бог морей. Неукротимый нрав.


Своенравная богиня Артемида, сестра-близнец Аполлона. Богиня луны, охоты и целомудрия.
Дочь Зевса и Лето дочери титанов Кея и Фебы.

Аполлон, златокудрый бог искусства, врачевания и предсказаний. Необычайно прекрасный, он любил многих женщин, но даже со своей красотой и могуществом был неоднократно отвергнут.

Однажды близнецы жестоко покарали царицу Фив Ниобею, которая оскорбила их мать, хвастая тем, что у неё больше детей. Аполлон и Артемида перестреляли из луков всех её детей.
Греческий профиль Артемиды


Асклепий - бог врачевания, сын Аполлона.
Его мать, забеременев от Аполлона, влюбилась в обычного смертного, Аполлон не простил измены, и попросил сестру убить изменщицу. Когда тело сжигали на костре, то Аполлон вынул из чрева матери ребенка и отдал на воспитание кентавру Хирону, который и научил Асклепия врачеванию.

Гигея, старшая дочь Асклепия, от её имени образовалось слово гигиена :)

Историю Геракла я думаю помнят все, я не буду повторятся :)

На выставке есть такие вот еще экспонаты посвященные Гераклу. Внизу - Геракл, борющийся с львом. Если посмотреть на статуэтку с другой стороны, то видно, что лев улыбается. Такая вот забавная штука :)


Афина. Богиня, родившаяся из головной боли отца - Зевса. Богиня мудрости и правильной войны. Правильная война - это не ради кровопролития, а ради выгоды, славы и завоевания. Арес, кстати, как раз таки был богом войны неправильной, кровопролитной и убийственной. Этот барельеф - самая знаменитая находка на Афинском Акрополе.

Еще на выставке есть этот потрясающий медальон с изображением Афины. Пусть название медальон вас не обманывает, он большой


Александр Македонский, Великий, человек, который объявил себя сыном бога.

Он был велик, вне всяких сомнений, один из последних героев Эллады.
На самом деле на выставке масса вещей, но обо всех них рассказать - невозможно, хотя каталог я и прикупила. Это нужно смотреть. и нужно поспешить, 15 февраля выставка закроется.
Фотографировать на выставке нельзя, просто у нас блат :) Шучу, На самом деле нам разрешили сделать фото для отчета.
Выставка потрясающая, нужно идти. Обязательно. Она проходит в новом выставочном зале, Вход со стороны Воскресенских ворот и "Нулевого километра".
Спасибо moscultura и лично tushinetc за организацию сего мероприятия.
Спасибо grushenka, da_dmitriy, bulyukina_e, lanzaya, glukovarenik, catherine_catty, anik06, petelyka, kis_dikiy, appassionata_lr, за хорошую компанию
Tags: блогтур, гим, история, москультура

Posts from This Journal “гим” Tag

  • ГИМ: Хранители. Народные промыслы.

    Почему хранители? Эти предметы вы не найдете в здание музея, они выставляются иногда на выставках, но так находятся в запасниках. Их бережно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments