леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

#территорияИМХО

Начала перечитывать Фрая. Серию про Ехо и Макса. Высокопарную чушь, что была написана после этой серии, я никогда не могла читать, я тупо её не воспринимаю, а то, что написано по Ехо, но без Макса у меня как то не пошло. Ворону на Мосту, я по моему, так и не дочитала.
Когда то давным давно, а точнее 20 лет назад, книги Фрая вызывали у меня безудержный восторг, граничащий с обожанием. Эта философия, свежие идеи типа - надежда -глупое чувство и прочая. Я зачитывалась, собирала томики, знала практически наизусть, подсаживала друзей на эту иглу. Все испортила эпоха интернета. Тот день, когда я нашла ЖЖ Мартынчик. Автор, который у себя на сайте декларировал как символ открытости, отключил в блоге комментарии, что бы читатели не лезли к ней со своими глупостями. Достаточно того, что вам читать позволяют. Потом была совершенно бабская истерика с фотографиями, когда кто то сфотографировал Мартынчик на встрече с поклонниками, а потом выложил эти фото в сеть. Без санкции! Без разрешения! И она там себе не нравится, как посмели, ааааааа!!!! Учитывая, что новое творчество госпожи Мартынчик мне уже было не по душе, ни её идеальный роман, ни книга Накхов и прочие опусы. Я почему то воспринимала все эти книги, как безудержное втюхивание собственной философии "гениального" автора. И меня это раздражало. Плюс разочарование в личности автора (да, я знаю, люди пишущие замечательные книги очень часто оказываются редкими говнюками, и сейчас, наученная горьким опытом, я держусь подальше от личностей авторов, чьи книги я люблю) - я остыла и к книгам о сэре Максе. Почти 6 лет я не прикасалась к этим книгам. А тут, от нечего делать, будучи на ночевки у сестренок, я вдруг решила перелистать. У Али оказались книги в новой редакции, где текст сурово кастрировали, лишили живых оборотов, безнадежно выхолостив книгу. Похоже окончательно зачищали следы соавтора Мартынчик, который был в написании первой книги. То есть по сути я читала новую книгу, а не ту, что так радовала меня в юности. Остальные книги я уже читала из своей библиотеки, без этого безудержного редактирования. Нет, все же писать Мартынчик умеет, дар складывать слова в цепляющий тект есть, но я стала слишком стара, и к жизни без надежды и всех этой псевдофилософии, которая несет только одну смысловую нагрузку "Любите меня как можно больше и сильнее" уже отношусь без симпатий.
УПД.Еще забыла про одно разочарование написать. Когда я впервые читала Тихий город - я рыдала над ней. Перечитав пару лет спустя не ощутила никаких эмоций, хотя книги и Мартынчик все еще обожала. Ну ок, свежесть восприятия пропало или еще что. НО. Когда я читаю Парфенову - Обрекающие на жизнь - я постоянно реву, когда героиня умирает. Раз 10 читала - всегда ревела. Значит из книг Фрая для меня что-то неуловимое, что цепляло меня за живое - давно исчезло.
Tags: территорияИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments