леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Давно хотела написать, но как то не получалось собрать мысли воедино.
Сейчас очень любят обвинять россиян в том, что они считают, что кругом враги, а на самом деле - всем кто заграницей на нас пофиг. Из этого обычно делается вывод, что россиянам промыли мозг пропагандой.
На самом деле, да, обывателям на Россию глубоко пофиг, но так же верно и то, что кругом враги. Это не взаимоисключающие понятия. Среднестатистическому жителю Европы, назовем так - обывателю ( никакого презрения, я тоже среднестатистический обыватель, ничего дурного в этом нет, не все рвутся в Наполеоны, считая окружающих тварями дрожащими), как правило до России нет никаго дела, хорошо бы обстояли дела у него дома, стране, а что там в этой России- города и веси или снежная пустошь с торчащими нефтяными вышками, бегающими медведями и пьяными в треухах. Если эти из пустыни еще и приезжают, и тратят деньги у него в стране, так и отношение может быть сугубо положительным, тем более,что за последние 20 лет русский турист пообтесался, выучил чуток английского и ведет себя в целом цивилизовано, а широко разрекламированный Тагил тусуется в основном на курортах.
Но миром правят не обыватели, а политики. И вот здесь все враги для всех. Даже в хваленом ЕС, каждая страна борется на преференции  для себя, а не других. В качестве примера можно взять те страны, которым при поступлении в ЕС урезали все производства, дабы не обидеть производителей стран-основателей и открыть им новые рынки. В политике нет друзей есть только временные союзники. Эти союзы создаются, разрушаются, но как правило выгоду от этого союза получает кто то один, остальные в лучшем случае остаются при своем. Так что понятие "кругом враги" верно не только для России, но и для всех стран в этом мире. Разумеется это не делает нас хорошими, а их плохими. Равно как и наоборот. Но я живу в России, я люблю эту страну и логично "болеть" за своих.
Знаете в 90 годы я тоже верила в цивилизованный мир, что сейчас невозможны диктаторы и нарушения прав человека, что великая Америка, если что придет - и  любого диктатора в бараний рог скрутит. И что у нас ужас и катастрофа, но вот научимся демократии и все будет ок.
Меня удивляла поддержка Западом Чечни, которых они называли отважными повстанцами, а наши ребята гибли почем зря, искренне не понимала Великобританию, ведь они годами боролись с ИРА, почему же сейчас они на стороне людей, которые захватывают больницы, устраивают террористические акты. И только потом поняла - Большая Игра. Политик = подлец. Для них люди не жертвы, люди - статистика. Разорванная во имя этой игры Югославия, Ирак в хаосе, потом Ливия. Сирия. Наша очередь не пришла только потому что у нас есть ядерное оружие. Нам повезло.
Сейчас идет снова война, правда в холодной фазе. Информационная. Они нас, мы их. Мы пока проигрываем, как бы не орали демократично настроенные граждане про российскую пропаганду, но за бугром она существует и намного продвинутее нежели наша.
И напоследок, люди, пожалуйста, учите историю. Она имеет свойство повторятся.
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • (no subject)

    ЧУжое. Взято у френда. Под всем подписаться не могу, не потому что не согласна, а потому что все же смотрю на ситуацию изнутри, а автор - снаружи. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments