леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Будапешт. Парламент, купальни, фонтаны, Гелерт и Вайдахуняд


Будапешт сам по себе прекрасен, даже если не ходить на какие либо экскурсии, а просто гулять по нему.

Но я считаю что посещение Будапешта без купален и Парламента- будет неполным.
Знаменитое здание венгерского парламента строили  19 лет, закончено строительство в 1904 году. Тогда это было самое больше здание парламента в Европе. На данный момент этот титул перехватил румынский парламент.
Купить билеты можно он-лайн, экскурсии проходят на разных языках, в том числе и на русском. Расписание можно посмотреть здесь.

Это потрясающе красивое здание, как изнутри, так и снаружи.
Это зал заседаний



А это подставки для сигар :)

Когда то (не сейчас) парламентарии выходили в коридор покурить, дверь оставляли открытой, что бы быть в курсе дела. И если объявлялось голосование, то сигару клали вот сюда и шли голосовать :) Все для слуг народа :)

И я посидела на диванчике :) приобщилась к властным структурам, так сказать

Через эту "прихожую" в Парламент попадают торжественные делегации







Еще там есть вот такие залы, с чудесными коврами

И еще совершенно восхитительный купольный зал, где хранится корона святого Стефана, скипетр, держава и меч. Но, увы, там фотографировать нельзя. Так что, если собираетесь в Будапешт, внесите посещение Парламента в список обязательных пунктов.
Хотела бы упомянуть про велосипеды, прежде, чем перейти к купальням.
Велосипедное движение в Будапеште не столь организовано, как например в Германии, но велосипедные дорожки есть и можно, взяв велосипед напрокат, устроить себе очень клевую прогулку. Велосипедные дорожки есть по берегам Дуная и на мостах

Можно съездить на остров Маргит, до купален Сечени мы тоже спокойно доехали на велосипедах. Так что, рекомендую, если будет погода ехательная и финансы на аренду великов - покатайтесь обязательно.

Будапет известен, как город купален. Дело в том, что в этом городе множество термальных источников.
Когда мы только приехали, то пошли гулять и я увидела, как малыш носиться по фонтану. Да, было жарко, но по моему опыту в фонтанах всегда ледяная вода.

Но оказалось, что вода теплая, а у многих фонтанов есть специальные бортики, что бы можно было сесть и свесить ножки в воду

Да и многие так вечер проводят

Благодаря этим термальным водам купальни начали появляться в Будапеште еще при римлянах, развили и укрепили это дело - турки. Сейчас многие приезжают в город именно из-за купален. По химическому составу термальные воды Будапешта - это гидрокарбонатные воды. Они прекрасно воздействуют на суставы и позвоночник, применяются при невралгиях, недостатке кальция в костях- остеопорозе, для восстановления травм, великолепно снимают усталость.
Была б моя воля  я б оббежала большую часть купален, но увы, время. Так что мы сходили в Сечени.

фото из купален не будет, там не принято фотографировать :) Что в принципе хорошо, это позволило мне расслабиться и получать удовольствие от воды :)

Купальни Сечени открыли в 1913 году. Проектировали, строили купальни около 30 лет. Расположено здание в парке Варошлигет, который некогда был частью охотничьих угодий легендарного короля Матьяша.
В Сечени
Большой плавательный бассейн, площадью 910 квадратных метров, температура воды зимой 28 градусов, летом – 26 градусов, расположен на свежем воздухе, открытый.
Открытый развлекательный бассейн с сюрпризами, площадью 600 квадратных метров, с вихревым потоком, подводными пузырями, струйным массажем спины и душем для шеи, температура воды – до 34 градусов.
Открытый «сидячий» бассейн, площадью 675 квадратных метров, с термальной водой, охлажденной до 38 градусов — комфортной температуры для заседающих здесь шахматистов (игра в шахмат одна из давних традиций для посетителей купален).
Два крытых бассейна, температура воды 16 градусов.
11 крытых купален с термальной водой, температура воды от 18 до 40 градусов.
Мы с Максом постарались облазить все :) Даже очень холодные :) Провели там несколько часов, уползли оттуда уставшие, но  довольные, как слоны -  потрясающее место. Хотя вот у меня знакомая была и в Сечени и в купальне Гелерт, Гелерт ей больше понравился. Каждому свое в общем :)

В конце улицы Henszlemann Imre есть очень необычный фонтан "Раскрытая книга"

Как оказалось, про него мало кто знает. Мы пришли, полюбовались минут 5 и фонтан отключили :) Так что смотрите на него до 19.00 :)

На самом деле "страницы" перелистываются не так суматошно, как в гифке :)
Возле Будайской крепости  определенные часы происходит смена караула





Будайская крепость - очень красивое место, но к тому моменту, когда мы в него пришли, я так устала от жары и ходьбы, что толком ее и не сфотографировала.

История этого места очень тяжелая. В 13 столетии здесь была построена крепость, которая должен был оборонять страну от нашествий монголов, В первой четверти 15 века здесь строят прекрасный дворец ,меняют крепостную стену и возводят бастионы.
Король Маряш продолжает украшать Буду дворцами.

Но потом король умирает и дворцы приходят в упадок. А потом пришли турки. Которые очень восхищались дворцом и крепостью, но уходя разграбили и сожгли многое. Крепость устояла. при владычестве Турции все эти здания приходили в упадок. Потом длительные бои за Буду, взрывы. Последующие столетия тоже были не особенно счастливыми для Будайской крепости друг за другом следовали чума, землетрясения, ливни, пожары.

Восстановление ее началось только в XVIII веке, и над руинами стали возводить новые здания в стиле барокко. Свою окончательную форму Будайский замок приобрел в XIX веке, когда был полностью перестроен архитектором Миклошем Иблем. Однако и его громадные корпуса с сотнями залов почти полностью сгорели во время Второй мировой войны — в 1944 году, во время взятия Будапешта, замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск. Сначала здания потеряли крыши от минометного огня, а потом отступающие немцы подожгли здания. Потом все это долго и тщательно восстанавливалось. Сейчас внутри дворца Венгерская национальная галерея и Музей истории Будапешта.




В прогулках по Будапешту неплохо побывать на острове Маргит.
Это естественный остров недалеко от центра Будапешта. Когда то его называли Заячьим. По легенде король Бела IV, страдая от татаро-монгольских набегов, пообещал отдать свою дочь в монастырь, если Бог защитит его земли от татаро-монгол. Нашествия прекратились и Маргит (дочь короля) отдали в монастырь, который располагался на этом острове. Она умерла в 29 лет. Потом её канонизировали и остров назвали её именем.
Сейчас на острове огромный парк. Там есть развалины того самого  монстыря и всевозможные развлечения. А еще танцующий фонтан, на который мы и залипли :)

Говорят по вечерам это шоу выглядит куда эффектнее






На Гелерт мы отправились к вечеру, потому что хотели поснимать виды вечернего Будапешта. Вид с горы - замечательный. Добираться до туда малость неудобно, но того стоит.

Гора названа в честь Святого Геллерта или Герарда Венгерского, который принял смерть от язычников на этой горе 24 сентября 1046. В горе находится пещерная церковь. Вершину горы Геллерт украшает Статуя Свободы, поставленная в 1947 году в честь освобождения Венгрии от фашистской Германии и цитадель, возведенная Габсбургами в 1851 году после подавления революции.
Цитадель некрасивая




Статуя

Лично я вижу в этой статуе некое лукавство, учитывая, что Венгрия была союзником Третьего Рейха.

Виды с Гелерта, когда начинает темнеть





Ну и финальный аккорд
Вайдахуняд. его мы посмотрели в последний день, жара спала и шел дождь. Что очень идет этому зданию :)

Не смотря на его романтический вид, Вайдахуняд примерно ровесник Рыбацкого бастиона :)

Он чуть-чуть постарше. Его построили в 1896 к 1000 летию обретения венграми родины, но Рыбацкий бастион не успели вовремя закончить.Первый вариант замка был из говна и веток дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко.
В него были включены элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд. По окончанию торжество его должны были разобрать но он так полюбился горожанам, что  его оставили и даже разместили в нем Сельскохозяйственный музей. Но он ветшал, все же материалы из которых было изготовлено здание, были не пригодны для длительного использования.

Музей переехал и замок все же разобрали. Но общественность, средства массовой информации и пр. потребовало здание возродить. И тогда Вайдахуняд построили заново, в камне, немного изменив.

Замок страдал дважды - во время второй мировой войны и во время революции 1956 года

Сейчас там (как и было задумано) располагается музей Сельского Хозяйства



Во дворе Замка установлена статуя Анонимуса, еще в 12 веке написавшего легендарную летопись «Деяния венгров». Прикоснувшись к перу, которое он держит в своей руке, можно получить маленькую частичку гениальности и хорошую оценку в зачетку. Об этом знают все студенты Венгрии:)



Вот и все, что я могу сказать о Будапеште. Ну скорее всего  - не все, но вот самое яркое :)Удачного путешествия тем, кто соберется туда.
Если у вас есть желание узнать о каком- то городе, в котором я была, но не писала о нем - говорите, я напишу, мне не жалко :)
Перед lecovik - отчиталась :)
Как всегда спасибо budapest-hu.ru, rip-together.ru и tripandme.ru
Tags: Будапешт, Венгрия, впечатления, путешествия, фото, фотографоман
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments