леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Порту урывками :)


Порту — второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии. Один из древнейших городов Европы, бывшая столица страны и нынешняя столица портвейна. Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Иногда город называют северной столицей Португалии. Жителей Порту называли и продолжают называть «трипейрос» — «едоки требухи». Суп из нее до сих пор остается фирменным специалитетом города. Здесь часто можно услышать фразу: «Порту — это нация».  Другая присказка гласит: «Порту работает, Брага молится, Коимбра учится, а Лиссабон добывает деньги».

Ратуша Порту

Строительство этого здания было начато в 1920 году. Проект возник в результате плана по расширению общественного центра, подготовленного английским архитектором Барри Паркером и утвержденного в 1916 году. Строительство затянулось, проект изменяли, в результате Городская администрация смогла въехать в это здание только 1957 году.

Памятник Дону Педро IV

Дон Педро IV – первый король Бразилии и Португалии, Соотвественно в Бразилии он был Педро 1, а в Португалии - 4. Очень интересная личность, кстати. По свидетельству его современников, в нём воплотились лучшие качества короля: справедливость, мудрость, сила и сдержанность.

Церковь Святого Франциска

Возведен храм был давно, а именно в 1400 году, но первый кирпич был заложен еще в 1233 году.


Это один из роскошнейших церковных интерьеров Европы — капеллы, стены и купола покрыты богатой золоченой лепниной (на них было истрачено 370 кг золота). На фасаде выделяется круглое окно-розетка и барочный портал с фигурой святого Франциска Ассизского. В церкви больше не проводятся богослужения: её используют для проведения концертов классической музыки.


Мы


Краткая характеристика Комитета Всемирого Наследия: «Город Порту, построенный на холмах, которые возвышаются над устьем реки Дору, образует исключительный городской ландшафт с тысячелетней историей. Его продолжающийся рост, связанный с морем (римляне назвали его Портус, то есть - порт), можно увидеть в множестве и разнообразии памятников, от кафедрального собора с его романскими хорами, через нео-классическое здание фондовой биржи, к характерной церкви Санта-Клара в португальском стиле мануэлино».



Форте ди Сан-Жуан Баптиста-да-Фош, (Замок Сан-Жуан-да-Фош), в районе Фос-ду-Дору, города Порту. Форт расположен в устье реки Дору, что когда то обеспечивало свобный выход флота Порту даже в период боевых действий.


Вила-Нова-ди-Гайя – это соседний город (хотя многие приезжающие думают, что это район Порту)
Расположенный на другом берегу реки Дору город Вила-Нова-ди-Гайя (Vila Nova de Gaia) прежде всего знаменит своими погребами, где производится и хранится портвейн.


А также именно с набережной этого города открываются чудесные виды на Порту.



Один из самых прославленных производителей портвейна, расположенный в городе Порту – «Кобернс», имеет долгую историю - усадьба была основана шотландцем Робертом Кокберном еще в 1815 году.

Вино из бочки

«Special Reserve» этот портвен совершенно бесподобен, мы его даже домой привезли бутылочку.
С тех пор хочу еще, но купить не удается :(





Центр Порту недалеко от Ратуши. Когда катались на экскурсилнном автобусе, с удивлением узнали, что этот район несколько лет назад практически умирал, а потом там наоткрывали кафешек  разнообразных - и район снова ожил. Сейчас сложно поверить в это :)


Старое и новое. Такой контраст в Порту можно часто увидеть :)



Океан, мы были в начале июня, рай для серферов :)


Парк Jardim da Cordoaria недалеко от башни Клеригуш


Клеригуш (порт. Igreja dos Clérigos) — католическая церковь в городе Порту, Португалия.
Колокольня церкви — Торре-душ-Клеригуш (порт.Torre dos Clérigos) видна с любой точки города и является его символом.

Памятник Арнальдо Гама( португальский журналист и писатель) на фоне остатков старинных укреплений..


Другой берег


Вечерний Порто






Мост, который построил Эфель, во многих путеводителях написано , мол прогуляйтесь по нему. Забудьте, мост давно не рабочий и подходы к нему закрыты. Мы знаем точно, мы пытались :))


Метромост в Порту


Книжный магазин Libraria Lello. Это один из самых красивых книжных магазинов не только в Порту, но и в мире. Открылся этот магазин в 1906 году


Вокзал Сан-Бенту.Отделка вокзала Сан-Бенту знаменитой плиткой азулежу прославила Португалию на весь мир. Декорированием здания занимался художник Жорж Колас. Внутри вокзала стены украшены картинами этого художника, более чем 20000 плиток азулежу в сине-белых тонах, иллюстрирующих в верхней части стен эпизоды из истории железных дорог и транспортных средств, в средней – батальные сцены, а в нижней - картины крестьянской жизни, а также исторические сцены из жизни Португалии, такие как прибытие монарха Жуана I и Филиппы Ланкастерской в город Порту.
Tags: Европа, Порту, Португалия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments