леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Вьетнам, вводное. Изложение сумбурное :)

Во Вьетнам мы собрались спонтанно, мне просто хотелось моря и солнца, а мужу было почти все равно куда ехать. Мы с удовольствием поехали бы и в Египет, но увы, это направление для россиян сейчас недоступно, а ехать на свой страх и риск нам не хотелось. Тунис - в апреле еще холодное море, я неженка, мне нужна теплая водичка.

Иордания и Израиль - дорого. В общем, в результате у нас остались Индия и Вьетнам. Причем ехать мы хотели купив пакетный тур, у нас как то обычно так получается, в Европу мы ездим сами, а вот тюлений отдых у нас через турфирму обычно. Гоа было чрезвычайно дорого. Керала тоже как то дороговато выходила. Потом я выяснила, что у тур фирм в Кералу чартеров нет, летают регулярными рейсами, помониторив билеты и гостиницы вышло дешевле самим. Но приплюсовав цену визы вариант Индии стал как то менее привлекателен. Плюс сестра мужа, которая была и во Вьетнаме, и в Индии - посоветовала начать осваивать Азию с Вьетнама, мол меньше будет культурный шок.

В общем я купила билеты в Нячанг, за который меня все немедленно начали ругать. Рассказывали, что там в море кучи мусора плавают, что там делать нечего, но самый главный аргумент - очень много русских.Но так как мы с Максом не имеем привычки в заграницах корчить из себя европейцев, более того, даже не скрываем, что мы русские, то наличие большого количества соотечественников на курорте нас не смутило. Могу сказать сразу, что за 11 дней отдыха и дорогу- тагил мы видели лишь однажды. На завтраке, одна нетрезвая постоялица ( то ли с утра выпившая, то ли со вчерашнего не протрезвевшая) очень громко общалась с подругой и материлась в процессе общения. Но к нашему приходу она уже позавтракала и слушали мы это недолго. И все. Все остальные русские встреченные нами были вполне воспитаны и ненавязчивы.

Тагил, кстати, вполне себе понятие международное, ему подвержены и немцы, и англичане, и итальянцы, и испанцы. Единственных кого за таким не видела - французы, что впрочем не о чем не говорит, потому что изобилие французов я видела тока в Тунисе (таки их бывшая колония), но отель был пятизвездочный и пенсионерский.
Самый запоминающийся тагил был английский, в Турции. когда вьюнош долго плескал из бассейна на кафельный пол, потом разбежался, вытянул руки по швам, плюхнулся на получившуюся мокрую дорожку пузом и проехал на оном пузе вдоль бассейна. И так несколько раз.

Отвлеклась. Так вот. Нячанг оказался очень приятным городом, продуваемым морским бризом. Кстати этот ветер здорово облегчает жизнь во вьетнамской жаре и влажности. Куч мусора на море не оказалось. Да, мелкий мусор иногда плавал, по большей части появлялся он после обеда, когда в море расходилась волна. Но так - вполне себе чистое прозрачное море, особенно поутру, когда волна едва плещет.

В городе полно вывесок на русском языке, иногда очень комичных. Практически все меню дублируются на русском. То есть меню как правило в 3-х вариантах - вьетнамский, английский и русский. Но мне кажется, что скоро или появится еще китайский вариант, или он заменит русский. Мы стали беднее, меньше стали приезжать, меньше тратить, а вот китайский юань сейчас поднялся и во Вьетнам ринулись китайские туристы, их много, они много тратят.

Но вообще, лично меня меню на русском порадовало. В Европе меню на русском обозначало, что заведение дорогое, здесь же все практически заведения, кроме уж совсем пролетарских, которые чисто для вьетнамцев были русифицированы. А когда еда незнакомая, то даже на английском сложно сориентироваться. Много вьетнамцев разговаривают на русском. В общем, что для многих ужасное ФУ нам с Максом как раз пришлось по душе :)
Что касается китайцев. Здесь история разницы менталитета и воспитания. Как то за столом уличной кафешки мы оказались по соседству с молодой китайской парой. Я есть спокойно смогла, только когда они ушли. Чавканье, шумное хлебание (сербание) бульона и под финал чувак громко и довольно рыгнул. У них это считается нормальным, как я поняла, похвалой повару, а я вот несколько охренела. С тех пор от китайцев держались при еде подальше. Понятие очередь для них тоже практически отсутствует. Толпой проходят вперед всех и не колышет. Вообще, китаянки мне напоминают новых русских времен осваивания заграниц. Накрашенные в жарищу, на каблуках по камням водопада :) Вообще, это конечно было забавное зрелище, когда несколько русских девушек, в шортах и удобной практичной обувке, озадаченно рассматривают китаянок, которые пытаются передвигаться по скользким мокрым камням на 10сантиметровых каблучищах :) Мы, наверное, лет 15-20 такими же были :)
Вьетнам, как мы поняли, из россиян давно уже освоили жители Дальнего Востока и Восточной Сибири, им туда ближе, чем в Турции-Египты.

Кстати, о внутреннем туризме. Тагилящая на завтраке дама была из Владивостока, и она очень хотела с дочкой побывать на Камчатке, но ценник на самолет на двоих до Камчатки и обратно - 150 тыщ, дама окосела от цены и купила за гораздо меньшие деньги тур во Вьетнам, то есть перелет, гостиница и завтрак. Она это очень громко и эмоционально рассказывала.

В Нячанге идет активное строительство, найти гостиницу, возле которой нет стройки - довольно сложно, а работать там начинают очень рано, поэтому, как я посмотрела в отзывах на Букинге многие ругаются на это. У нас тоже была стройка, но нам не мешала. Спали очень крепко :) Наш отель был на второй линии, в переулке. Очень хорошее расположение, с одной стороны от моря недалеко, с другой шумной улицы рядом нет.
Нячанг - это 7 км пляжа. Во всяком случае так  говориться в путеводителях. Город расположился вдоль моря, по линии пляжа. На пляже есть и свободная от лежаков зона, как бы общественный пляж, но лежать на открытом солнце юго-восточной азии считаю безумием. Пляж поделен на кучу зон, где предпримчивые люди поставили зонтики и лежаки.  Мы в первый день выступили лохами чистой воды и заплатили на по 100 тыщ донгов за лежак в первом же месте, где нам предложили. Это примерно по 300 р на нос. Идиоты. Вечером мы прогулялись вдоль пляжа и обнаружили, что в других местах значительно дешевле, от 30 тыщ до 120, но в последнем варианте тебе выдавали экологически чистый лежак, полотенце, вай фай и еще какие то плюшки. В результате мы стали ходить к местному ресторану -пивоварне "Лузиана", где брали по 40 тыщ за лежак, но зато там еще можно было поплавать в бассейне, был туалет, душ, да просто ножки можно было помыть перед уходом с пляжа. И заказать кружечку пивка :)

продолжение следует...

Tags: Вьетнам, Нячанг, впечатления, инстаграмное, путешествия, чужие_города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments