леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Музей МВД России

Музей МВД
В честь годовщины принятия закона "О полиции" нас позвали в Музей МВД России.
Недалеко от метро Новослободская располагается  музей МВД России, когда то в этом здании была пожарная часть №10, а первый этаж был гаражом. Здание является частью архитектурного ансамбля – памятника XVIII-XIX веков, известного как «Сущевская часть». Сохранившиеся сведения о Сущевской части имеют непосредственное отношение к истории правоохранительных органов России. Первое здание Сущевской части было построено в 1779 г. Постройка была деревянной и во время пожара 1812 г. сгорела полностью. Лишь в 1846 г. был выстроен главный корпус с трехъярусной каланчой, сохранивший свой облик и поныне. В нем размещался пожарный пост, телеграф, арестантские и административные помещения, также квартиры чинов полиции. В 1908 г. за участие в ученической организации РСДРП(б) в Сущевской части содержался И. Эренбург, трижды здесь находился В. Маяковский. Была у Сущевской части еще одна обязанность, отличавшая ее от прочих частей города – в ней жгли запрещенные цензурой книги. В железную решетчатую печь, похожую на клетку, складывали книги и бумаги и жгли в присутствии начальства. Последней книгой, сожженной в Сущевской части, была книга В.А. Гиляровского «Трущобные люди».
Правда потом печи заменили. Книги начали уничтожать в такой вот машине фирмы "Краузе". Книги резали.

История же музея началась в 1970 году. 16 июня 1970 г. приказа МВД СССР издан приказ «О создании Центрального музея». Позже 14 декабря 1970 г. было утверждено «Положение о Центральном музее МВД СССР». В нем говорилось: «Центральный музей МВД СССР является хранилищем памятников материальной и духовной культуры, связанных с историей и современной деятельностью органов внутренних дел. Музей призван собирать, исследовать, хранить и экспонировать вещественные, изобразительные и письменные источники по профилю музея и использовать их в целях воспитания». Окончательная работа по созданию экспозиции была завершена в январе 1981 г.
Надо сказать - музей очень интересный.
В экспозиции есть холодное и огнестрельное оружие, которое конфисковали у бандитов.
DSC_3386
мне понравилась история этого сейфа.

его нельзя открыть, очень сложно подобрать код, но оказалось, что он очень плохо противостоит банальному лому :)
Фотоснайпер. На самом деле- это и сейчас прекрасная техника. Зеркальная камера "Зенит - ЕС" и длиннофокусный объектив "Таир-3-ФС"


Кольт с самодельным глушителем


А вот в этом зале, где есть витрина с горкой фальшивых долларов


Есть витрина, которая посвящена Виктору Баранову, лучшему фальшивомонетчику СССР. Он у себя в сарайчике сумел сделать такие подделки 25 рублевых купюр, что специалисты с трудом отличали. Одно время даже была версия, что это происки зарубежных разведок, которые пытаются подорвать экономику, уж больно хороши были подделки. А это самоучка сам придумал и создал технологию.


Есть зал посвященный серийным убийцам. Чикатилло, Удав, Битцевский маньяк, там тяжело находится.

Есть зал, где демонстрируется форма иностранных полицейских.

И разумеется наших. Только во многом это уже история :)


Само собой история полиции нашей страны. В конце 16 века на улицах ввели посты со стражниками. Их содержали местные жители. Потом появился Разбойничий приказ - комиссия для борьбы с грабежами. Царь Алексей Михайлович в 1649 году создал команду для наблюдения за порядком и тушения пожаров. А  Петр 1 в 1718 году учредил Главную Полицию в Санкт Петербурге, она имела полномочия судебной инстанции, назначала наказания по уголовным делам, а потом и в Москве была создана должность обер-полицмейстера. 8 сентября 1802 года было образовано Министерство внутренних дел Российской империи во главе с графом Виктором Кочубеем.
DSC_3459
Так выглядел кабинет обер-полицмейстера

Медаль «За пьянство» — чугунная медаль, введённая Петром I в 1714 году, с целью борьбы против пьянства.
Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю


Указ Дзержинского об основании ЧК
DSC_3461
Значки членов охотничьего общества. Символ легавой собаки некоторое время использовался после революции в милиции, жетон с легавой собакой был лицевой стороной служебного знака-удостоверения. Сам же знак-удостоверение прикручивался к лицевому жетону и носился с внутренней стороны верхней одежды. По одной из версий отсюда и прозвище - легавый.
DSC_3465

А это значки, который носили в МУРе
DSC_3466
Значок для хорошего водителя
DSC_3473

А вот этот стенд посвященный "Черной кошке". Но это не она послужила прообразом банды, про которую написали братья Вайнеры.
DSC_3479
Это была группа подростков, которые грабили продовольственные магазины и склады  в середине 40 годов. Сроки получили только самые старшие, одному было 17 лет, второму 15 или 16. Остальные отделались профилактической беседой в милиции. Вошли в положение - времена были голодные, потому мальчишек отпустили с миром.
Мундир генерал-майора внутренней службы Максимчук Владимир Михайлович - Героя России
DSC_3480
В Чернобыле, в помещениях четвертого энергоблока АЭС, в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, когда всю ответственность пришлось взять на себя. Подполковник внутренней службы Владимир Максимчук, начальник оперативно–тактического отдела ГУПО МВД СССР, будучи руководителем всех привлеченных к ликвидации катастрофы сил пожарной охраны, сумел организовать разведку очага пожара, принимал личное участие в разведке. Самое страшное: излучение в зоне составляло 250 рентген в час. При такой дозе излучения человек мог работать только несколько минут. А как же первые пожарные Чернобыля? Дело в том, что в уставных документах пожарной охраны МВД СССР не было указаний к действию оперативных подразделений по тушению пожаров на атомных объектах, что стало причиной гибели 28-ми человек на пожаре на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Но Максимчук поступает промыслительно, с опережением установок. Он избирает верную тактику посменного тушения в условиях повышенной опасности (в каждой смене 5 человек – бойцы во главе с офицером), ограничивает пребывание каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. взято тут
Бойцы расчетов работали, сменяя друг друга, но Владимир Максимчук шел в пекло практически с каждой группой, контролируя развитие обстановки и оперативно реагируя на ее изменение. Когда все побывали в пекле, но пожар еще продолжался, люди по примеру командира пошли туда вторично, без приказа. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, 40 попали в госпиталь, в том числе и Максимчук. Он получил огромную дозу радиации, лучевые ожоги ног и дыхательных путей, надолго лишился голоса. взято тут
Владимир Максимчук скончался 22 мая 1994 года в одном из московских госпиталей.
Вообще, данный человек - это отдельная тема, в несколько строк не расскажешь.

А здесь рассказывается о милиционерах, сражавшихся в ВОВ.
DSC_3482
На самом деле - музей большой и в 20 фотографиях о нем не расскажешь. Туда нужно идти и смотреть, и слушать экскурсовода. Музей невероятно интересный. Туда стоит сходить и увидеть все своими глазами. Музей МВД Росии открыт для посетителей в экскурсионном формате. Для посещения эскпозиции необходимо подать групповую заявку.
Адрес музея: Москва, ул. Селезневская, д.11
Спасибо mosblog за интересную экскурсию!
Tags: mosblog, впечатления, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments