леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Поездка в Беларусь



Минск встретил нас холодно. Очень холодно. За минус 20 где то. Гулять было крайне сложно, мужественная Аня таки сумела провести с нами минут 40 на улице после чего сдалась и мы рванули в ближайший кабак, где худо бедно дошли от состояния ледышек до тушек охлажденных. Потому короткими перебежками ломанулись домой, где было тепло, было вино, вкусняшки и настольные игры.
На следующий день стало чуть теплее и мы побегали по музеям. Музей ВОВ - производит сильнейшее впечатление. Я с трудом удерживалась от слез.
Зал Победы грандиозен.
Исторический музей меня не впечатлил, видно избаловалась я в этом плане. Когда бродили по музею, то я случайно услышала, как импозантный молодой человек рассказывал группе знакомых о том, что "когда земли Беларуси присоединили к Российской империи, то русские вывезли отсюда 3 миллиона людей и сделали их крепостными". Слушатели дружно ахнули и высказались в адрес Российской империи несколько некорректно. Я зависла.Во-первых, судя по всему Белоруссия должна была практически обезлюдеть. Да и вообще, проживало ли в те времена на этих землях стока народа? Плюс, крестьяне тут и при Речи Посполитой были отнюдь не вольными. Дома уже полазила, нашла тока, что Царское правительство раздавало имения с крестьянами русским помещикам, крупным военным чинам и чиновникам. Отдавались староства и королевские экономии, секвестрированные имения магнатов и шляхты, которые выехали за рубеж, и владения некоторых ликвидированных монастырей. Крупнейшими владельцами стали князь Г.А. Потемкин, который получил Кричевское староство с 14274 крепостными, граф П.А. Румянцев-Задунайский, который стал собственником 11195 крепостных в Гомельском старостве, А.В. Суворов получил 7тыс. крестьян в Кобринской волости Брестской экономии и др. Всего на территории Беларуси Екатерина II и Павел I пожаловали в наследственное владение 200 тыс. ревизских (мужских) душ, как крепостных, так и бывших государственных крестьян. (Насколько источник корректен - не знаю) То есть о вывозе речь вроде как не идет. Не, я не стараюсь сказать, что РИ белая и пушистая, но как то по поводу её деяний излишне врут.
Зато, Несвижский замок, который мы посетили - впечатлил по самое небалуйся. Очень красивый, и экспозиция очень интересная. Наверное летом он еще красивей. Ратушу и прочие вещи - не посмотрели, снова похолодало, да и от от смотра замка устали - столько впечатлений.
В последний день мы зависли в дворце водного спорта. Провели там 4 часа. Бассейн - сауна -бассейн - наплавалась в волю :)
Кормят в Белоруссии вкусно. Очень вкусно. И недорого.
Но сам город ка кто не лег на душу. Наверное надо летом съездить нужно, может тогда интереснее будет. Так что фото у меня в основном будут из музеев.
Зато что радовало - так компания. Спасибо becomefree и Максу, за то что поехали с нами и вообще во многом инициировали эту поездку, с вами хоть куда :) Хотя Максам наверное тяжко пришлось, сложно, когда их двое, фиг поймешь к кому обращаются :))))
Квартира была дивная. Очень заботливая хозяйка. Так что если кому то нужна рекомендация, где остановится в Минске - могу дать наводку. Самый центр, из нашего окна было даже чуток Дом Правительства виден.Площадь Независимости в минуте хода.
Tags: впечатления, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments