леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Государственный Исторический Музей #ГИМ 2 этаж

Screenshot_11

6 сентября мы таки догуляли Государственный исторический музей. То есть у нас была экскурсия по второму этажу. Он посвящен истории государства 18-19 веков. И начинается все с Петра 1.


Вот это царский возок со слюдянными окнами.


Парадный портрет Петра 1. Написан русским художником - фамилию благополучно забыла- в честь первой  победы в сражении с шведами.
В июне 1701 г. шведская эскадра из 7 кораблей (5 фрегатов и две яхты) вошла в Белое море. Здесь от нее отделились 4 корабля, которые под флагами нейтральных стран (английскими и голландскими) взяли курс к устью Северной Двины. Шведы пытались неожиданной атакой разрушить строящуюся здесь крепость, а затем пробраться к Архангельску, где в тот период находился центр русской торговли с западными странами. Шведский король Карл XII планировал сделать Архангельск досягаемым для действий своего флота, чтобы сжечь город, корабли и верфи, парализовав тем самым морскую торговлю России с Европой.
   Ничего не подозревавший русский таможенный караул поднялся на флагманский корабль и тут же был перебит. Шведы захватили в море двух поморских рыбаков И. Рябова и Д. Борисова, заставив их стать лоцманами. Те подвели шведские корабли под стены Ново-Двинской крепости, а затем посадили два шведских судна на мель. За это шведы убили обоих героев. Тем временем крепостные батареи открыли огонь по незваным гостям, а офицер Животовский посадил солдат на лодки и бесстрашно атаковал шведскую эскадру. В бою севшие на мель шведские суда были захвачены в плен. Еще одно судно затонуло. Уйти обратно удалось лишь одному фрегату. Это был первый успех русских в Северной войне.


А это прижизненный слепок с головы Петра 1. Сделан Б.К.Растрелли в 1719 г. петру было 47 лет.
Петр 1 обладал весьма своеобразным телосложением - высокий рост -201 см и маленькой головой. уши у Петра были на разной высоте.


Камзол Петра 1. Кстати, имейте в виду, что ткань имеет свойство садится. Хлопок из которого сделан камзол со временем садится не сильно, а вот сукно - очень сильно. Потому когда видите маленькие мундиры - это не люди были маленький, это ткань села :)


Обстановка того времени.




Это уже следующий зал, приемников Петра 1.




Этнографический вариант итоговой карты СибириОтражает итоги крупномасштабных исследований Сибири, предпринятых Первой (1725-1730) и Второй (1733-1743) Камчатскими экспедициями под руководством капитан-командора В. Беринга. Основывается на карте, составленной сподвижником В. Беринга мичманом П.А. Чаплиным. Картографическое изображение охватывает территорию Сибири, Чукотки, Дальнего Востока, Приморья, часть территории Средней и Центральной Азии, Китая, Японии, Америки.


Штандрат Петра 3.

Портрет Петра 3.


Интерьер времен Екатерины 2. Кстати портреть на заднем фоне - Екатерины 2 в такой стилизованом под руский народный костюм платье.
Императрица Екатерина II предпринимала попытки регламентации парадного придворного костюма и придания ему национального характера. В особо торжественных случаях - окончание войны, свадьба, новый год - дамы съезжались на собрания при дворе в русских платьях, и сама императрица часто и охотно надевала подобный костюм, который напоминал старинное русское платье и традиционный головной убор - кокошник. Костюмы такого рода "по царице" получили распространение в Европе.


Очень интересный экспонат. Это фарфоровый набор подаренный Екатерине 2 Фридрихом 2 «фарфоровый гимн Семирамиде Севера», выполненный на Берлинской Королевской фарфоровой мануфактуре.
«Берлинский десертный» – был подарен российской императрице королем Пруссии Фридрихом II в ознаменование побед в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Он явился одним из самых впечатляющих подтверждений признания Европой политической силы и самостоятельности России. В соответствии с традицией того времени наиболее важным элементом сервиза было роскошное многофигурное настольное украшение, в состав которого входили, к примеру, декоративные группы из военных трофеев и фигур плененных турок.
Интересен тем, что Фридрих Великий был известным скуперядем. Как его не разорвало от столь дорого подарка? :)


Екатерина Великая




Павел Первый.
Портреть примечателен тем, что Павл потребовал от художника, что бы тот его не приукрашивал. По сути - первый реалистичный портрет. Вообще, Павлу здорово не повезло в истории, сказок про него напридумали по полной программе. А меж тем не был он так глуп и самодурствен, как о нем рассказывают. А меж тем
1.Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.
2. Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.
3. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что "…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения".
4. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов "св.Анны" и "донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского".
5. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.
6. Приказал - все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава.
7. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
8. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
9. Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог). Этот предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!
10. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!!
11.Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарно простые вопросы по военному делу.
12. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.
13. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.
14.Учредил лазареты при каждом полку.
15. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.
16. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.
17.Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.
18. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях. Источник
Еще ходят упорные слухи, что к убийству Павла 1 приложили руки англичане, в которых он видел недругов России ( что по сути так и есть), и этим вот убийством англичане держали в страхе Александра 1 до самой его смерти.



Трон Павла 1.


Над посудой портрет светлейшего князя Григория Потемкина, который является одним из мох любимых исторических персонажей.




А вот это то, что некоторые твари сейчас называют колорадской лентой. То есть георгиевская. И принадлежала она Суворову.
Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты:
«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого).
Суворов, кавалер всех российских орденов, весьма скромно отзывавшийся о себе самом, получив орден Георгия 2-й степени за штурм крепости Туртукай, писал фельдмаршалу Петру Семеновичу Салтыкову (1696–1773): «Кажется, что я вправду заслужил Георгиевский второй класс: сколько я к себе холоден, да и самому мне то кажется. Грудь и поломанный бок очень у меня болят, голова как будто подраспухла». После Туртукая прошло шестнадцать лет, и лишь за победу при Рымнике, когда Суворов разгромил турецкую армию, в четыре раза превосходившую его численно, он был удостоен ордена Георгия 1-й степени.







Шляпку детально сфоткать не получилось, стекло мешало. А жаль - шляпа красивейшая.


А вот это одежда Александровских времен.


Бальные наряды.


Вот в этом фраке (мундире) присуствовал на балу Александр 1, когда узнал, что Наполеон вторгся в Россию.




Это предметы помещечьего быта того времени.






А вот это панно, которые вешали некоторые небогатые дворяне. Оно изображает книги, очковтирательство проще говоря :)


А вот в этот экипаж запрягали козу и маленький дворянин учился править экипажем. С малых лет.




А посредством такой вот игрушечной посуды учили этикету :)


Дуэльные пистолеты


Дорожный набор






вот кстати, тоже интересный экспонат. Это фрак Николая 1. Это был мужчина атлетического сложения, ростом 205 см. На 4 см выше Петра 1.
Вот прям по этому мунидру видно, какая шикарная фигура была у него.






Карета детей императора Александра II представляет собой копию придворных парадных карет-купе середины XIX века.
Подушка, на которой умер Александр II. Сабля пехотная офицерская, которая была на императоре в день его гибели.






Вот собственно и все.
Спасибо огромное mosblog и администрации Государственного Иторического Музея, которые организовали эту экскурсию. И если вы еще  не были в ГИМ - сходите, там много вкусного!
Tags: ГИМ, впечатления, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments