леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

ГИМ:Палаты бояр Романовых.

Screenshot_8
Палаты бояр Романовых расположены на Варварке и многие ходят мимо них, не подозревая, что за стеной находится очень интересный музей.
А я него попала, благодаря mosblog.
Из Википедии:
Палаты Романовых находятся в Зарядье. Зарядье — так в старину называлась часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкающих к Кремлю. Район расположен к Востоку от Кремля, между Варварской улицей, в советские времена носившей имя Разина, и Москвой-рекой. Свое название он получил в XVI веке. И сегодня это место в центре Москвы. Палаты Романовых в Зарядье — это единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых.
В комплекс входят древние палаты, собор с золочеными куполами, церкви, зубчатая крепостная стена—одиннадцать разнообразных по назначению и стилю построек XVI—XVIII вв. Это огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом. Ранее рядом с ним располагалось огромное сооружение гостиницы «Россия». В соседствующем с Красной площадью районе, среди построек старой и новой Москвы, на улице Варварке, дом 10, расположено своеобразное по архитектуре, увенчанное высокой четырехскатной кровлей трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере. Это Палаты XVI—XVII вв., филиал Государственного Исторического музея, «Палаты в Зарядье».


DSC_7580
На территории комплекса находятся несколько церквей, правда, до революции их было еще больше. Среди них — церковь великомученицы Варвары, по которой и названа была улица, собор Знаменского монастыря, храмы Максима Блаженного и Георгия на Псковской горке, а также церковь Рождества Иоанна Предтечи с приделом в честь Климента, папы римского, на Варварской площади. Также здесь расположены, наверное, самые древние из сохранившихся в городе зданий — Старый Английский двор и Палаты бояр Романовых. Довершает архитектурный ансамбль — зубчатая крепостная стена Китай-города.

Палаты разделены на две половины — мужскую и женскую. На первом этаже, мужской половине, представлены интерьеры: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже, женской половине, «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних Палат передают своеобразие русской жизни и культуры XVII в. Интерьеры и обстановку комнат составляют преимущественно подлинные предметы XVII в.: изразцовые печи, серебряная и расписанная эмалями посуда, шитье, женские украшения, сундуки, коробья, мебель, прекрасные росписи на стенах.


Воооот. Все это я увидела своими глазами


Любые цифры из моей головы вылетаю сразу же, потому я не помню когда был издан запрет на приготовлении пищи летом в домах из-за частых пожаров. И тогда печи вынесли на улицы, потом навес от дождя сделали, потом стены от ветра, а потом это превратилось в здание с названием -поварня. Вот это не так уж давно раскопанный участок этой самой поварни. На заднем плане летняя печка найденная, а на переднем - реконструкция. Что бы люди себе представляли, как это выглядело.

Кусок раскопа оставили, что бы можно было посомтреть, как это все находят :)

А это уже в само здании.

Портет Федора Никитича Романова  (Патриарх Филарет)и его жены, инокини Марфы. Портреты не прижизненные, а по рассказам. Так что может они вовсе и не так выглядели :)
Вместе с другими Романовыми, подвергшимися опале при Борисе Годунове, который рассматривал их как своих соперников в притязаниях на московский престол, в 1600 году был сослан. Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — впоследствии в 1613 году был избран русским царём.
Есть такая версия, что Михаила Федоровича выбрали царем ибо он был весьма мягок и слабоволен и бояре намеревались рулить им, как им хотелось, но из польского плена вернулся его батюшка (бояре очень надеялись, что там он и сгинет) начал рулить сыном сам :)


Вот вам и пример аля рюс. Или как одевались бояре того времени.


Вот так выглядел дом, по которому мы бродили с экскурсией.




Белокаменное здание палат некогда входило в состав обширного городского двора. По предположениям учёных, время основания усадьбы, относится к концу XV века — она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. По преданию, здесь, 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов родоначальник новой царственной династии. Сама усадьба, с XVI века, принадлежала его деду — Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, сыну того самого Романа Юрьевича, который и дал начало династии русских царей Романовых, брат Анастасии Романовой, ставшей супругой царя Ивана IV Грозного, дед первого царствующего Романова — Михаила Федоровича. Само здание, к сожалению, до нас не дошло в своём первоначальном виде. Зато сохранился глубокий белокаменный подвал, построенный еще в XVI веке. Сами Палаты одно время относились к монастырскому подворью, впоследствии неоднократно подвергались огню, разграблению.


А это подвалы. Тут готовили.


Хранили ценные вещи. На заднем плане прапор (Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей) Романовых.
Хотела бы упомянуть, что многие вещи в этом музее - это копии. К сожалению многие вещи сохраняются плохо и выставлять иной раз оригиналы не представляется возможным в виду их очень плохой сохранности. А некоторые просто не сохранились и их восстанавливают по описаниям.


А это мне сваял Гугл. Трапезная.
Люстра под потолком называется - паникадило. И зажигали её только пораздникам. Тут проходили пиры. Пировали только мужчины, а женщины всю свою жизнь проводили этажом выше, в тереме.







А это кабинет боярина, тут он занимался делами. Тогда бояре были на государственной службе, и боярская должность по наследству не передавалась. Само собой сыну боярина было попасть в бояре было легче, но без службы этого не происхоило. Так что бояре того времени вовсе не были бездельниками, как их принято представлять. Они воевали, состояли на государственных должностях. Боярин — высший чин среди «служилых людей по отечеству»


Очень красивая резьба


А вот это кожаные тесненные обои. Фото, к сожалению не передает их красоты.


Походный сундучок в дорогу, деньги, документы, бумага, писчие принадлежности. Такая форма у него, потому что хозяин сего сундука в путешествиях клал на него голову. Что б не уперли :)


Изразцовая печь.


А вот это место отдыха боярина. Тогда вставали очень рано, где то в 4 часа утра, рано ехали на службу. Но днем делали перерыв, возвращались домой. Кто то ложился спать - лежанка там есть, но её плохо на фото видно. Кто то читал, кто то играл в шахматы. Игра, кою церковь очень не одобряла, но тем не менее она была популярна.


Сундучок с книгами. По тем временам - состояние.


Я как всегда отметилась в фотографировании себя в отражающих поверхностях :)
Но это не зеркало, это монитор, по кторому показывали, как оедвались женщины того времени. Знатные имеется в виду.
Это мы уже в тереме.


Головной убор, пуговицы- украшения, зеркало и прочие мелочи женского обихода.


домашние туфли


Рисунки с примером одежды


Серьги. Красивые, я б от таких не отказалась :)


Мимими-ножницы :)


Комната боярыни. Здесь проходила жизнь женщины. Замужняя и незамужняя. Она иногда могла выехать в гости или в церковь. В остальном её жизнь проходила в четырех стенах. Она тут жила, занималась рукодельем в соседней светлице, училась, потом её выдавали замуж, и она переезжала в другие 4 стены, где тоже рукоделье, управление хозяйством, роды ( тогда женщины рожали по многу). Более-менее свободно могла жить матерая вдова, это означало у неё наличие сына- наследника. Но свобода её заканчивалась в день его совершеннолетия, кажется в 15, но тут могу ошибаться. Ну, кто -нибудь хочет в боярышни?





Сундучок с приданным. Копить приданное начинали с самого рождения девочки.


Светлица. Тут занимались рукоделием. причем боярышня должна была уметь даже лучше всех.




Вот такие вот вещи вышивали тогда.


Это золотом и серебром.


Единственная более-менее удачная моя фотография нашего гида Елены Алексеевны, которая замечательно провела экскурсию.




А вот так учились мальчики, сыновья бояр.






Вот собственно и все.
И хотя музей называется Палаты бор Романовых, о самих Романовых он рассказывает не так уж много. Это здание - был гостевым домом, основной дом, увы, не сохранился. Но этот музей интересен тем, что он рассказывает о быте и нравах того времени. 16 -17 век. Это очень интересно. Если есть время - сходите. А лучше с экскурсией. Там безумно интересно.
Tags: mosblog, ГИМ, впечатления, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments