леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Государственный Исторический Музей #ГИМ


22 августа, благодаря mosblog, я отправилась на экскурсию "Сокровища Исторического Музея".
Вообще, с моим образованием, давно бы следовало бы там побывать, но одолев таки Третьяковскую Галерею, Оружейную палату и Алмазный фонд, в Исторический музей я только собиралась. И тут такой шанс.
Немного фактов о музее:
Музей основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года.
С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра II».
С 1928 года работа музея была нацелена на коммунистическую пропаганду. В течение 1930—1940х годов проводилась реорганизация работы музея в соответствии с установками большевистской идеологии. В 1936—1937 годах в связи с открытием новой экспозиции музея к 20-летию Октября, многие росписи и детали интерьеров залов были забелены или уничтожены.
В 1990-е годы была начата полномасштабная реставрация здания и интерьеров. Конечной целью стало возвращение зданию изначального исторического облика.
Окончательно облик государственного исторического музея по задумке архитектора Шервуда был восстановлен в декабре 2003 года, когда на низкие башни вернулись львы и единороги
В 1996 году численность музейного собрания составила 4 373 757 предметов.
Сейчас коллекции музея, формировавшиеся почти полтора столетия, насчитывают около 5 млн музейных предметов и 14 млн листов документальных материалов.
Не ждите от моего рассказа детального описания интерьеров, экспонатов и пересказа экскурсии. Во- первых, не все задержалось в моей голове, во вторых, есть Сборные экскурсии, то есть 350 рублей билет, плюс 100 рублей за экскурсию - и вам все расскажут самим. А это нужно слышать лично. И видеть своими глазами. Это очень интересно. У меня тут скорее восхищенные ахи и вопли, потому что прогулка по первому этажу музея мне понравилась безумно.

Это - парадные сени, здесь начинается музей.

Представляете, вот всю эту красотищу при Советах - забелили. И как рука поднялась :( Все это потом восстанавливали.




Лев и единорог, власть и чистота помыслов, над ними корона - символы царской власти.


На потолке мы есть изображения всех правителей России. Нет только Бориса Годунова, так при Романовых прижилась версия, что он инициировал убийство малолетнего цесаревича Дмитрия, сына царя Фёдора Ивановича. Кстати, Пушкин поддерживал эту версию. По мне - так это очередной исторический миф.


Это наш гид- Игорь Дмитриевич. Очень интересно рассказывает. Когда экскурсия только началась, то мы самонадеяно сказали, что хотим сразу оба этажа посмотреть. В результате все, кроме Игоря Дмитриевича, выдохлись к концу первого этажа :)


Орудия каменнного века.


Вот эту картинку из жизни каменного века рисовал сам Васнецов.


Бивни мамонта. Висят на там уровне, где была б голова зверя, впечатляет, не правда ли? :)


Челн. Представляете, дата его изготовление - третье тысячелетие до нашей эры. Цифра с ног сбивает.






Дольмен. его долго не хотели переносить в музей с того места, где он стоял, но после поледнего наводнения, это пришлось сделать.






Таманский саркофаг - один из самых знаменитых памятников античной культуры. Он происходит с территории Боспорского царства, древнегреческого государства, занимавшего Таманский и Керченский полуострова. Найденный в начале XX в. саркофаг сразу привлек внимание специалистов как выдающееся произведение древнегреческого искусства. Скорее всего, он был привезен из Греции по заказу знатного боспорского вельможи. изготовления использовали мрамор, добытый в горах Малой Азии; под резцом искусного мастера пятитонная мраморная глыба приобрела совершенные пропорции.

А вот эта картина (автора не спрашивайте, у меня дырявая голова) написана по запискам очевидца похорон знатного руса.


Кстати, отдельного внимания стоят сами залы музея. Каждый зал имеет название. Оформлен в своем стиле.
Названия не спрашивайте опять таки из головы вытерлось.





Это - кожанная обувь. Кстати, каблук на обуви обозначал, чо это человек много ездит верхом, вот так вот :)


Ворота с бооольшой историей. Это копия врат Новгородского Софийского собора, изготовленная специально для музея в XIX веке. Врата, созданные в XII веке в немецком городе Магдебурге, были украшены литыми бронзовыми пластинами с рельефами на темы Ветхого и Нового Завета. Позднее врата попали в Новгород, где в XIV веке были перемонтированы.




























Это окна из слюды.








Вот в такой будочке в церкви молился царь. Она была призвана подчеркнуть, что Государь - помазанник Божий.
Копия «Царского места» Ивана IV, изготовленного в 1551г. для Успенского собора в Московском Кремле. Копия сделана специально для музея в конце XIX века и интересна тем, что представляет собой реконструкцию памятника в его первоначальном виде с восстановлением утраченных оригиналом деталей декора, золочения и полихромной росписи. «Царское место» играло роль символа самодержавной власти российских государей. В документах XVI–XVII веков оно даже именуется «престолом», троном. На его дверных створках помещен текст легенды, которая рассказывает о том, как в XII веке великий киевский князь Владимир Мономах получил в дар от византийского императора Константина Мономаха государственные регалии, среди которых была и знаменитая шапка Мономаха. Три стенки «Царского места» украшают 12 сюжетных рельефов, иллюстрирующих этот рассказ. Венчает «Царское место» двуглавый орел







Какой потолок! Когда нибудь я сяду и сделаю пост по потолкам, которые мне понравились :))) Этот там будет :)


Уникальный экспонат картографической науки – напольный глобус Блау – был изготовлен в начале 90-х годов XVII века потомками известного картографа Блау для Карла XI. Диаметр сферы, изготовленной из меди, составляет 173 сантиметра. На грунтованной поверхности земной шар изображен таким, каким его видели картографы XVII века. В высоту глобус превышает 2 метра. В Россию предмет попал только благодаря Петру I – во время своего европейского путешествия царь не смог устоять против очередной западной диковинки и повелел ее купить. Правда, приобретение было сделано не сразу – доверенные лица царя долго торговались, в результате чего стоимость предмета была снижена в 10 раз. В 1710 году глобус доставили в Россию и установили в Лефортовском дворце. В 1733 году модель Земли использовали по ее прямому назначению – изучали географию в Навигацкой школе. Затем предмет занял свое место в музейных экспозициях – сначала в Кунсткамере Петербурга, затем в Румянцевском музее, а с 1912 года – в Историческом.Источник





Это копия доспеха крылатого гусара,  сделан в Оружейной палате.





Вот на этой коляске Павла 1 наша прогулка и закончилась. Моя голова была полна впечатлений и гудела, как колокол.Это была бесподобная экскурсия. 6 сентября будет продолжение, я очень надеюсь, что меня возьмут на вторую часть, потому что это невероятно интересно.
 Спасибо mosblog и Государственному Историческому Музею за прекрасную и познавательную субботу.
Tags: mosblog, ГИМ, ах, впечатления, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments