леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Дегустация Martell


Вчера ходила на дегустацию коньяка Martell. Было очень интересно, потому что про него я мало что знала. А  попробовать различные сорта столь титулованного бренда - еще более интересно.
Martell — один из старейших коньячных домов. Основанный в 1715 году Жаном Мартелем (1694–1753), он принадлежит Martell Mumm Perrier-Jouët — дочерней компании французской группы производителей вин и крепких алкогольных напитков, Pernod Ricard.
Шел 1715 год, последний год правления короля-солнце Людовика XIV. Тогда прибывший во Францию англичанин Джон, уроженец Джерси, основал компанию по производству коньяка Martell в районе Гатебурс. Ранее юноша промышлял экспортом продукции из Франции на родину. Его имя обрело французский акцент вскоре после пересечения пролива – теперь предприимчивого английского торговца и винодела звали Жан Мартель.
Решение перейти к производству алкоголя пришло вскоре после женитьбы на дочери коньячного купца. Дело пошло в гору уже через несколько лет. Благодаря деловитому подходу Жана в 1721 году поставки коньяка Martell исчислялись сотнями литров. Напиток расхваливали всюду, где он появлялся, коньяк Мартель высоко оценило дворянство. Вскоре он обрел статус напитка, предназначенного для высшего общества Европы.
После смерти Жана Мартеля в 1753 году его вдова, а затем двое сыновей и внук продолжили традицию отца и наладили экспорт продукции, благодаря чему Martell стал коньяком номер один в Англии в 1814 году.
Дом Martell разработал собственный метод дистилляции с помощью традиционных шарантских медных дистилляционных аппаратов. Дистилляция выполняется под наблюдением мастера коньячного производства, и в течение этого процесса используются технические приемы и знания, передаваемые из поколения в поколения со времен Жана Мартеля.
Для финальной стадии созревания дом Martell избрал мелкозернистые дубовые бочки. Когда созревание подходит к концу, под неусыпным наблюдением мастера происходит взятие проб о-де-ви, чтобы подготовить сырье к купажированию, в результате которого будет создан коньяк.


VS молодой, яркий. Резковато.


VSOP более легкий аромат. Специи. На вкус сладковатый и мягкий. Едва уловимая горечь


XO ваниль и дуб в аромате. Вкус яркий, с долгим послевкусием.


CREATION. Grand extra. Тонкий деликатный аромат. Приятный на вкус, сладкий.
Дегустация была замечательная, большое спасибо за такой интересный вечер!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments