леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

Дорожные впечатления. Паспортный контроль.

Макс умотал смотреть очередную португальскую статую Христа, а я предпочла поспать и сходить на завтрак, дособирала вещи, сдала номер и сижу в холле, жду мужа. Есть время поделиться впечатлениями.
Неделю назад мы прилетели в Лиссабон. Время было где то половина 11 вечера. На паспортном контроле работают 2 окошка. В районе ста человек недоуменно на это взирают, а попавшие впервые в этот рай победившего развитого капитализма начинают роптать в духе "Даже в Домодедово больше окошек работают". Проверяют визы неспешно, ожидается длительное стояние.
Минут через 15 после начала стояния в очереди, один из работников паспортного контроля, отсылает очередную клиентку в очередь, собирает вещички и уматывает. Человек 70 остаются с одним контролером. Стоящая впереди русская пара начинает отчетливо мандражировать, потому как ехать им в Синтру, а последняя электричка с вокзала Россиу (до которого еще на метро нужно доехать + одна пересадка) в 01.08. Еще минут через 7 появляется второй пограничник. Очередь с облегчением выдыхает. Второй усаживается, снимает пиджак, долго что то раскладывает, начинает принимать. Первый собирается и уходит. Очередь в отчаянии. Тут должны быть вопли "проклятый совок, сраная рашка", но упс, действие происходит в развитой Европе. Видно кровавый Путин дотянулся, не иначе. В общем провели мы в очереди минут 45-60. Когда из нашей очереди осталось человек 30, прилетел еще 1 самолет. и очередь снова начала радовать размерами. Мы то не нервничали, нам предстояла ночевка в аэропорту, потому стояние нас не сильно напрягало. Единственное, что беспокоило - кафе закроются в 12 и накрылся ужин. К слову - с таким неторопливым контролем я столкнулась второй раз, первый раз был во Внуково, на вылет, тоже 2 окна и длинные очереди. Правда не в сотню человек все же :)
В конце концов, когда до заветного окна осталось несколько человек, человек в окошке на проверку европаспортов окончательно заскучал (европейцев было немного в обоих рейсах), плюс его задолбали страждущие пассажиры, что бегали постоянно "спросить" и он начал принимать клиентов. В общем мы прошли через него. В кафе успели минут за 10 до закрытия.
Порадовали молдавские граждане своей непринужденностью и незамутненностью. Зачем проходить по змейке из ограждений, если все, что нужно для того что бы оказаться первым - пробежать между двумя змейками и с радостной рожицей (аааа, идущие по змейке - редкостные лохи!) встать первыми в очереди. Таких находчивых оказалось полсамолета. Законопослушные лохи проходили паспортный контроль последними :))) Ну это мы и еще часть граждан, которая тихо охренела увидев толпу ринувшуюся между двумя змейками и залихватски протискивающихся под последними ленточками. Ну не бегать же с ними на перегонки? Проглотили.
Далее в очереди был еще один забавный момент. Ширина прохода в змейке довольно большая для того что бы не стоять в притирку. И вот мы передвигаемся потихоньку тут между мной и мужем проходит дама в блестящих лосинах и с независимым видом встает впереди нас. Типа так надо. Лицо Макса надо было видеть. Моё думаю не отставало. Муж во весь голос спрашивает"А что так можно было?" Я ему так же в полный голос отвечаю: "Вот так вот и выглядят обочечники" Дама делает вид что это к ней никак не относиться и делает попытку еще одного обгона, но там фокус не прокатывает. Стоит. Тетенька -обочечница. Ладно Минут 10 постояла спокойно, потом начала оглядываться и всем своим лицом показывать подружкам, что остались позади, показывать - мол дуйте сюда. Но наткнулась на мой насмешливый взгляд и выражевываться лицом перестала. Правда ближе к финишу, её подружки, назойливо сопя, пытались к ней прорваться, обойти пытались, сумки вперед закидывали. Но я, знаете ли бываю такая неловкая, то встану, что не обойти, то на ногу наступлю, ужас. Кара настигла обочечницу возле окна. Что то там пограничник затупил, и мы прошли паспортный контроль гораздо раньше.

Tags: Европа, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments