леди Морриган (lady_morrygan) wrote,
леди Морриган
lady_morrygan

В последнее время я фотографировала в поездках, а иногда проскакивала мысль - и зачем? Выкладывать, не выкладываю, обзоры не пишу. Так и лежат мертвым грузом. Но с недавнего времени фотки пошли в инстаграмчике неплохо, да и сейчас болтая с коллегой по скайпу речь зашла о путешествиях, церквях, я ей одну картинку, вторую, потом сама залезла в эти альбомы - круто то как!
Не, если еще куда-нибудь поеду, то буду фоткать обязательно. Мне это нужно.

Базилика Святого Иштвана


Самый большой собор в Будапеште находится на площади святого Иштвана (Szent István tér) — Базилика Святого Иштвана (Szent István-bazilika). Высота собора – 96 метров, он, как и Парламент, считается самым высоким зданием столицы.
Строительство такого монументального собора велось в течение полувека тремя архитекторами. В 1851 году в городе Пешт, по проекту архитектора Йожефа Хильда (Hild József) начались строительные работы. Мастер трудился до своей смерти (1867 год), но так и не успел достроить собор.
В 1868 году неожиданно обрушился купол собора, и тогда стало ясно, что были допущены ошибки в проекте. Работы по возведению нового купола продолжал архитектор Миклош Ибль (Ybl Miklós), ему пришлось придумывать новый проект, да так, чтобы он вписался в уже построенную часть храма. Но и он не дожил до конца строительства, с 1891 года по его проектам продолжались строительные работы. Внутренние работы велись третьим архитектором Йожефом Каузером (Kauser József) и в 1905 году собор был торжественно освящен. А спустя 30 лет папой Пием XII собору был присвоен почетный статус малой базилики. Отсюда

Mariahilfer Kirche Грац
Церковь принадлежит монастырю минаритов ( одна из ветвей ордена францисканцев). В Австрии является одним из мест паломничества. Там иногда проходят и православные службы.
Архитектор и художник церкви  - Джованни Пьетро де Поми, ученик Тинторетто. И то, что церковь является местом паломничества, связано с чудом, произошедшим с ним.  Когда де Поми закончил икону божьей матери, он потребовал в большую оплату, чем было предусмотрено договором. И внезапно ослеп. С возгласом "Мария, помоги",  он пообещал подарить картину миноритам и немедленно прозрел. Взято тут





Церковь Сердца Иисуса Грац


Церковь Сердца Иисуса (Herz-Jesu-Kirche) в городе Грац была заложена в 1881 году, по инициативе архиепископа Иоганна Баптиста Цвергера. Над проектом работал архитектор Георг Хауберризер.
Красно-белый кирпичный храм строился в неоготическом стиле с высоким центральным нефом. Здание возводилось в двух уровнях: храм на первом этаже, выходящий аркадой в парк, и высокая юго-западная башня – верхняя церковь. Строительство башни было закончено в 1887 году (её высота составила почти 110 м). Церковь Herz-Jesu-Kirche вошла в тройку самых высоких религиозных сооружений Австрии.
В июне 1891 года состоялось освящение нового храма. Принимать прихожан церковь начала только с октября 1902 года. В 2004 – 05 гг. в два этапа проводилась реконструкция храма. Некоторые реставрационные работы продолжаются и сейчас.
Здание церкви Сердца Иисуса окружено романтическим парком.Информация отсюда



Комплекс, в который входят церковь Святой Екатерины и мавзолей императора Фердинанда II называют в народе просто Мавзолей. Он расположен в самом центре исторической части города Грац в Австрии. Непосредственно к Мавзолею примыкает Кафедральный собор, а рядом находится замок Бург.
Мавзолей представляет собой комплекс соединенных между собой зданий. На месте нынешней церкви располагалась более ранняя религиозная постройка времен середины 13 века так же посвященная Святой Екатерине.
Данный комплекс был возведен в начале 17 века придворным итальянским архитектором Джованни Пьетро де Помисом. Заметно сильное итальянское влияние во всех постройках – овальные купола над усыпальницей, мягкие, резные черты фасада и т.д. Частично завершено строительство было в 1636 году. Окончательно его достроили лишь в конце 17 века, уже при внуке императора Фердинанда II Леопольде I.
Сверху, на крыше церкви выделяется изящная скульптура Святой Екатерины и двух ангелов по бокам. В самой усыпальнице находятся могилы матери императора, самого Фердинанда II, его первой жены и одного из сыновей. Могила матери императора украшено красивым саркофагом из красного мрамора, в то время как место упокоения самого императора отмечено простой каменной плитой с надписью.
Мавзолей является частью знаменитой короны города Грац, комплекса архитектурных шедевров, в который входят кроме него еще и Кафедральный собор, замок Бург и здание университета.




Если кому то будет интересно, то я выложу фотографии по этим церквям :) Нет, буду пыриться на них сама и иногда спамить в инстаграмчике.
Tags: Австрия, Будапешт, Венгрия, Грац, Европа, фотографоман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment